Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Вслух и с выражением

Вслух и с выражением

Общество
1 303
0
Впервые за время ведения рубрики пишу о том, в чём личного опыта не имею, но хочу заиметь.

Вот и моя дочь доросла до возраста, когда дружба с книгой становится уже не искренней и чистой, а больше навязанной и тягостной. Она почти перестала читать. Не по программе – здесь у неё всё замечательно. Для души.

И я вспомнила, как ко мне как к литератору в школе несколько лет назад массово шли с этой проблемой родители учеников. Тогда мне пришлось изучить множество советов известных педагогов по этой теме. Один из советов был таким: введите традицию семейного чтения. На этот совет все родители реагировали одинаково: ухмылкой. И, я уверена, даже не пытались попробовать, убедив себя, что это невозможно.

Тихие семейные вечера мы проводим, к сожалению, уткнувшись в гаджеты. Мы – это не моя семья, мы – это добрая часть семей России. А когда-то… В 18-19 веках собирались в кругу семьи и читали вслух, даже произведения обширные по объему. По ходу чтения обменивались мнениями, спорили, приходили к единому мнению, что способствовало сплочению семьи. Причем в 19 веке особенностью традиции стало то, что дети читали вслух своим родителям, а не наоборот.

Можно ли считать семейным чтением то, что я на ночь читаю дочкам книги? Может быть. Но как же папа? Он-то в это время телевизор в другой комнате смотрит. Давайте возрождать хорошую традицию. Скучно? Ухмыляетесь, как и родители моих учеников?

Вспоминаю, что, когда я училась на 1 курсе университета, зима была лютая – каждый день минус сорок. А мы в 6 утра - на электричку. Ноги отмерзали прямо по колено. И однажды мы с подругой, сговорившись, надели валенки. Старые, родительские – других не было. Все в вагоне электрички смотрели только на наши ноги, шушукались и посмеивались. А с собой в пакетах мы повезли сапоги, чтобы в университете переобуться и уже таскать за собой валенки. К чему это я? Да к тому, что ещё 15 лет назад валенки были настолько немодными, что лучше было в мороз остаться без ног. А что сейчас?

Обувные магазины предлагают нам… валенки. Я уверена, те модницы, которые над нами смеялись, уже обулись в них.

А может, так же и с семейными чтениями? Мы же рано или поздно пресытимся этими однотипными компьютерными играми, устанем от неправильных переносов слов в электронных книгах и, как показывает жизнь, вернемся к хорошо забытому старому. Пусть это будет бумажная книга. А потом – традиция читать в кругу семьи.

Безусловно, важен выбор литературы. Интересно должно быть каждому. Здесь и Интернетом воспользоваться не грех. На запрос «Что почитать всей семьей?» поисковик выдал 593 000 результатов. Я выбрала книги: А. Раскин, Л. Каминский, В. Драгунский «Мой замечательный папа», Анне Вестле «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик», Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее», Ульрих Хуб «Ковчег отходит ровно в восемь». С них и начнем. Книги детские, но ведь, повторюсь, интересно должно быть всем, да и папа с удовольствием вспомнит свое детство.

Если книга не заинтересовала большинство членов вашей семьи, лучше сменить её, а тот, кому она понравилась, пусть уже самостоятельно, для себя, её дочитает. Я думаю, в современном многообразии можно найти то, что всем по душе.

Читать вслух мы будем по очереди. В нашей семье умеющих читать трое, и каждый как актер может по-своему оживить фрагмент книги.

Попробуем в ближайшее время. А почему нет? На улице холодно, по телевизору одно и то же. Хотя бы из-за этого можно начать.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.