Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Собирайтесь подъездами

Собирайтесь подъездами

Общество
757
0
Председатели советов многоквартирных домов делятся опытом

24 января в малом зале ДК «Нефтехимик» собрались председатели многоквартирных домов. Их собрал в своей приёмной депутат Думы города Ангарска Сергей ШАРКОВ. Цель – познакомиться, поделиться опытом и поддержать друг друга.

Активные собственники Ангарска – народ особенный. За каждым из них стоит история непростых отношений с управляющими компаниями и громадная работа по воспитанию в собственных соседях понимания, что благополучие дома зависит только от тех, кто в нём живёт. Многим из них пришлось не раз доказывать свою правоту в суде, порой выдерживать жестокий прессинг тех жилищников, которые привыкли работать совсем в другом формате, недоверие и равнодушие других собственников. Однако они справились, и теперь им есть о чём рассказать.

Самую актуальную тему подняла Светлана ИБРАГИМОВА, председатель совета дома № 9 микрорайона 29. Ещё бы, ведь её дом один из немногих в Ангарске, открывший свой спецсчёт для перечисления платежей за капитальный ремонт общего имущества.

- Сейчас мы чётко контролируем поступление средств на этот счёт, - рассказала Светлана. - В наших планах уже через пять лет снять с него первые деньги и пустить их на модернизацию крыши. Как мы это сделали? Внимательно прочитали закон, вовремя провели собрание собственников, на котором приняли соответствующее решение. А проводить собрания нам не впервой.

И действительно, общие собрания проходят в этом доме как минимум два раза в год. Участие в голосовании принимают не менее 70 процентов собственников. Конечно, в доме на 221 квартиру всех в одном месте никогда не соберёшь, так что голосования проводятся в заочной форме. Здесь главное – правильно оформить все документы, тогда ни один суд не сможет оспорить законность решения жильцов.

- Но для решения мелких текущих вопросов я бы посоветовала собираться подъездами, - рассказывала Светлана. - Так быстрее и проще народ собрать.

Опыт дома № 9 настолько богат, что Ибрагимову засыпали вопросами. Так, например, средства за аренду общего имущества идут не на счёт обслуживающей компании, а на сберкнижку члена совета дома. Сумма немалая – 250 тысяч рублей в год. Дому повезло, он сдаёт в аренду свой фасад, на котором расположен огромный баннер, и крышу, на которой установлена антенна. Кроме того, по 300 рублей на подъезд платят Интернет-компании, установившие в них своё оборудование.

- Более того, одна из компаний поставила нам условие: если более 50% собственников будут подключены именно к ним, нам поставят на подъезды камеры видеонаблюдения бесплатно. Так что, надеемся, через несколько месяцев это будет сделано, - говорит Ибрагимова.

Чтобы добиться доверия у жильцов, совету пришлось изрядно потрудиться.

- Народ раскачивается с трудом. Вот, например, мы посадили вокруг дома более ста деревьев. Сначала выходили вдвоём. Не страшно! Другие в окна смотрят, мимо проходят, в душе испытывают неудобство, мол, вот кто-то работает, молодцы. А молодцами все хотят быть. В следующий раз уже народ подтянулся, помощь свою стал предлагать.

Интересная деталь: совет дома переизбирается здесь каждый год. Состав его меняется, и даже численное количество может варьироваться от 13 до 23 человек. Кто-то решает, что у него не хватает времени, а кто-то, наоборот, начинает проявлять интерес.

- Мы благодарны нашей жилищной организации АЖК за помощь во всём, - говорит Светлана. - Несколько лет назад мы решили отказаться от услуг «ЖилКома». И хоть это был не самый простой процесс, мы его прошли и теперь работаем с теми, кто готов выполнять наши требования и работать так, чтобы это устраивало в первую очередь заказчиков, то есть собственников.

Однако далеко не все истории председателей звучали так радужно. Надежда ПАШКОВА из дома № 19 микрорайона 13 нагнала жути:

- Некоторое время назад мы узнали, что арендные деньги наша управляющая компания ЖЭУ-6 нам не показывает, на что они тратились, мы не имели никакого понятия. И мы решили от услуг этой компании отказаться. Перешли в ООО «Благо». Деньги с аренды также перевели на одного из жильцов. Однако наши сложности на этом только начались.

Несмотря на то, что дом перешёл в другую компанию ещё в июле 2014 года, ключи от некоторых технических помещений в доме им так и не передали.

И в январе 2015 года в доме без всяких предупреждений погас свет и отключился лифт. Несколько дней люди сидели без электричества!

- Куда мы только не обращались, - делилась Надежда Александровна. - Помог только звонок Сергею Шаркову. Он хоть и был в это время не в Ангарске, смог решить ситуацию в течение одного дня несколькими звонками. Но ведь не можем же мы все свои вопросы таким образом решать!
Итоги встречи подвел Сергей Шарков:

- Успешный опыт председателей советов домов заслуживает широкого распространения. Как депутат городской Думы буду продолжать оказывать активным собственникам жилья самое широкое содействие. Это помощь в организации общедомовых собраний с участием специалистов «Жилищного контроля», бесплатное консультирование и предоставление методической литературы. Моя приемная работает в интересах таких людей!

Председатели советов домов обменялись телефонами. Теперь активные собственники будут продолжать общаться между собой, а ещё они очень сильно надеются, что на подобные встречи будут приходить и руководители управляющих компаний. Чтобы в спокойной обстановке обсудить возникающие вопросы и разногласия. По опыту проведения подобных встреч в приёмной депутата Шаркова можно сказать: помогает и работает.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.