Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Две Родины, две веры

Две Родины, две веры

Общество
2 481
0
В январе свой 75-летний юбилей встретила Франчишка ЧЕРЕПАНОВА (урожденная НОВАК), предки которой приехали в Иркутскую губернию из Кракова. Солистка хора русской народной песни. Виртуоз игры на баяне.

Налепившая эшелон пельменей вручную. Всему этому коренная полячка не училась. Этому ее Сибирь научила.

В трех часах езды, в Боханском районе, до сих пор процветает деревня Вершина. Сто лет назад, когда Иркутский губернатор разрешил селиться в уезде полякам-добровольцам, там была тайга. Совсем как в АМО в середине ХХ века.

- Семья у нас была работящая и музыкальная. Папа Петр Францевич с сыном гармошке меха разводил. Мама до 92 лет умела на стиральной доске играть! Лишь я не умела ничего. После семилетки была свинаркой, потом дояркой. Выйдем на околицу с подругами попеть, так оглянуться не успела, как все подруги детей нянчат. И парней больше нет. Кончились!

Три раза Франчишка уезжала из деревни устраивать свою жизнь, и три раза город пугал доярку своим размахом. В четвертый раз она была уже калачом тертым. Заплатила какой-то бабке три рубля, и та прописала девушку у себя. А есть прописка, значит, будет и работа. Через дорогу детские ясли № 38 (до сих пор работают). Здесь няни, которые даже свинарник отскрести сумеют, были нарасхват.

- Меня как-то сразу окрестили Франей. Потом в яслях нашелся баян, и хоть не ладилась никак личная жизнь, с песней (все равно на каком языке звучит) дышать становилось легче.

Все время не хватало денег, и пришлось сменить ясельную группу на мясокомбинатовский цех. Двадцать лет она вручную лепила пельмени «Русские» (кто помнит, 1 рубль 40 копеек за упаковку стоили). Пять человек за смену выпускали 2 тонны продукции, и Франчишка клянется – это был натуральный продукт, а не какие-то ГМО! Днем лепили, вечером пели.

В ДК, музеях, пионерских лагерях, на агитплощадках. По городу, области, стране. Не было баяниста, она брала в руки инструмент, чем повергала в шок знатоков фольклора (тогда еще не родилось народное движение ЗАВОЛОКИНА). Могла солировать в любой песне. Когда восемь лет назад навалилась инвалидность по слуху, записалась в группу «Здоровье» и сейчас выходит на сцену со слуховым аппаратом!

- У меня два родных языка - польский и русский. Две веры. При рождении крестили в католическую веру, но, прожив всю жизнь в Сибири, я приняла православную веру. Поэтому не могу спокойно смотреть теленовости, где на моей исторической Родине призывают забыть про тех, кто на самом деле освобождал Освенцим. И как спасли от смерти Краков бойцы маршала КОНЕВА. У меня, кстати, внучка подрастает. Тоже Франчишка и тоже пытается баян в руки брать. Мы с ней еще сыграем и споем!

Игорь КАРИН,
фото из семейного архива Ф. Черепановой
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.