Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мысли в упаковке

Общество
1 330
0
В Ангарске вышел новый поэтический сборник

28 января в литературной гостиной библиотеки ДК «Нефтехимик» прошла презентация нового сборника ангарских поэтов «Одной любви история». В него вошли стихи 33 авторов, среди которых известные нам Валерий ДМИТРИЕВСКИЙ, Вадим БОГАТЫРЕВ, Екатерина ЛАНГОЛЬФ, Иннокентий НОВОКРЕЩЕННЫХ, Раиса ГАВРИЛОВА и Антон ШМИГУН.

Всех, кто решил посвятить этот вечер поэзии, а таких оказалось много, ждал уютный зал и горячий чай с плюшками. Стулья пришлось ставить в два ряда.

- Мы даже не ждали, что этот сборник увидит свет так скоро, - рассказала гостям бессменная хозяйка гостиной Ольга ТИРСКИХ. – В октябре была выпущена предыдущая книга «Я говорю на русском языке», где разместились стихотворения 17 ангарчан, а эту мы надеялись увидеть только в марте, но наши ожидания, к счастью, не оправдались.

Составителями сборника стали председатель благотворительного фонда поддержки социальных и благотворительных программ Людмила БЕЛЯКОВА и ангарский поэт Владимир САЗОНОВ.

- К сожалению, из нации читающей мы все больше превращаемся в нацию пишущую. Ни для кого не секрет, что в Ангарске пишущих людей много, наверное, больше, чем в каком-либо другом городе Иркутской области. И при этом мы все меньше читаем, - сказал Владимир Сазонов. - Этот сборник прочитать надо просто потому, что он затрагивает каждого из нас. Это книга о любви. Это вечная тема. Объяснять поэзию - дело неблагодарное. Но совершенно точно ясно, что у нее есть форма (рифмы, ритм, образы) и мысль – то, что поэт хочет донести до читателя. Стих – это подарок в упаковке.

Мысль – это сам подарок, а форма стиха – упаковка, в котором этот подарок подают. К сожалению, есть авторы, у которых преобладает или одно, или другое. Иногда нет четкой формулировки стиха, но в строчках пульсирует, бьется живая мысль, а есть авторы, у которых в витиеватости слога теряется смысл. И настоящее счастье, когда форма и содержание совпадают. Я думаю, что мы выпустили сборник, в котором вот так «совпадают» все авторы.
Людмила Белякова поблагодарила за поддержку в создании сборника Думу и администрацию города, городской отдел по культуре, молодежной политике и спорту и директора ДК «Нефтехимик» Татьяну БАЧИНУ.

- Сборник «Одной любви история» стал по-своему уникальным для Ангарска, - сказала Людмила Георгиевна. – На этот раз я редактировала женскую поэзию, а Владимир Сазонов – мужскую. Стихи в сборнике расположены в особом порядке. Мы постарались с помощью авторов создать историю любви такой, какой она бывает в жизни: влюбленность, отношения между мужчиной и женщиной, ссоры, расставание, снова встреча и, наконец, зрелая любовь. Я считаю, нам это удалось.

Окончательно на волну любви и прекрасного гостей настроила бард Ирина ИПАТНИКОВА, которая спела несколько романсов на стихи ангарской поэтессы Людмилы СОБОЛЕВСКОЙ.

А потом пришло время, когда поэты читают стихи. И тогда уже никто не смел их прервать. За окном гас солнечный свет и все темнее синел морозный вечер, а в литературной гостиной сердца согревались поэзией, всё говорило том, что скоро весна.

Между прочим, каждый, кто присутствовал на вечере, получил этот сборник стихов в подарок, а некоторым даже удалось собрать автографы у присутствующих поэтов. Теперь в моей библиотеке есть особая книга, согретая памятными надписями. И спустя годы, открывая ее, я буду помнить зимний синий вечер в библиотеке ДК и читать, например, стихи Виктора БАЛЫКОВА:

Облака пеленают
Неба звездную высь…
Мне тебя не хватает,
Если можешь, вернись.
Мне тебя не хватает
В этой пропасти дней.
Снег лежит и не тает
На ладони моей.
Снег лежит и не тает
У меня на пути.
Мне тебя не хватает,
Чтобы дальше идти.

Впрочем, после литературного вечера ничто не помешало мне окунуться в прозу жизни. Популярность стихов, увы, падает. И если в конце XX века в Иркутской области книги поэтов выходили тиражами в 145000 экземпляров, например, сборники лирики «Я встретил вас» или «Чудное мгновенье» стояли на полке почти в каждой ангарской семье, то теперь, когда проза жизни берет верх, многим не до поэзии. И на этом фоне 500 экземпляров сборника «Одной любви история» – это уже хорошо. Есть только одно но: если захотите купить, вам может не достаться.

Майя НОВИК,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.