Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ответила по форме

Общество
696
0
Закончился суд родителей с магазином школьной одежды

Собрать ребенка в школу всегда было делом хлопотным и затратным. Неудивительно, что многие родители озадачиваются этим задолго до 1 сентября. Вот и в школе № 17 в апреле прошлого года родительский комитет 7б класса решил одеть ребятишек в одежду делового стиля. Тем более в школе был установлен стандарт формы. Родители стали искать предпринимателя-исполнителя.

Выбор пал на магазин напротив ДК «Современник», который специализировался исключительно на продаже школьных платьев, фартуков, брюк и прочей необходимой одежды. Несмотря на то, что условиями договора была предусмотрена предоплата за товар, родители 7б уплатили требуемые 37600 рублей единовременно и в полном размере. Форма для детей обошлась в сумму от 1600 до 3500 рублей на каждого.

В соответствии с договором предприниматель Ольга ЗАЙЦЕВА (фирма «Эдельвейс») должна была передать продукцию 31 августа, хотя на словах обещала сделать это еще раньше. Однако в установленный срок товар передан не был. Наша газета писала об этом скандале в № 97 от 6 сентября 2014 года - «Дело в форме».

Обеспокоенным родителям предприниматель говорила, что один контейнер с формой из Новосибирска уже пришел, на подходе второй, мол, дождемся его и выдадим сразу всем. Родители отнеслись с пониманием, мало ли какие у предпринимателей могут быть трудности, подождём.

Но в последнюю неделю перед школой, не получая никаких известий, мамы забеспокоились всерьез и стали бомбардировать предпринимателя звонками.

В конце августа на телефоны им пришли sms с сообщением: «выполнить свои обязательства фирма не может, возврат денег состоится 29-31 августа, после 18.00». Но в оговоренное время родителей встретила… запертая дверь. И снова Ольга Зайцева оправдывалась по телефону, придумывая версии, одна фантастичнее другой. Мол, инкассаторская машина, везущая деньги в магазин, попала в аварию, и т.д. А потом перестала отвечать на звонки.

Надо ли говорить, как отсутствие формы огорчило детей и взрослых, которым был испорчен праздник: «Мы бы поняли, если нам сообщили о срыве поставок хотя бы за полмесяца до начала учебного года. Как-то бы выкрутились, нашли замену. Но хозяйка поступила безответственно».

Родительница 7б, отвечающая за сбор денег и заключение договора, обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю О.Зайцевой о расторжении договора купли-продажи, возмещении убытков, взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

В ходе судебного заседания было решено расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика (которая на судебные заседания не являлась) ущерб в сумме 37600 рублей, неустойку 13 348 рублей, компенсацию морального вреда 3 000 рублей, штраф 26 974 рубля. Всего 80 922 рубля.

Сейчас в гражданском суде Ангарска немало исков к этой предпринимательнице и от других родителей. Ведь многие заключали индивидуальный договор купли-продажи.

- Решающим выбором в пользу этой предпринимательницы стало именно то, что в её магазине можно было купить по каталогам всё необходимое. За коллективный заказ хозяйка обещала оптовую скидку. У меня и еще нескольких мам мальчики худенькие, имеющаяся форма нам не подходила. Поэтому мы сделали заказ и терпеливо ждали. Никто и подумать не мог о каких-то форс-мажорных обстоятельствах, всё казалось таким солидным и внушающим доверие, - рассказала нашей газете Наталья С., мама ученика 1в класса.

В конце октября суд также вынес решение в её пользу, обязав ответчицу выплатить истице со всеми неустойками и штрафами 8500 рублей (женщина оплатила 3200 рублей за брюки, жилетку и пиджак). 16 января Наталья С. отвезла исполнительный лист в службу судебных приставов и теперь вместе со всеми ждет возмещения убытков.

Справедливости ради надо отметить, что немногим родителям, кто успел подойти первым, предпринимательница все же вернула деньги. Другим не хватило. Теперь придется это делать в судебном порядке и с возрастающими убытками.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.