Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мы не просим, а требуем

Мы не просим, а требуем

Общество
719
0
Сразу же после публикации в нашей газете статьи о доме 6а микрорайона 19 («Камнем по голове» от 20.01.15), с которого ещё в октябре прошлого года обвалилась облицовочная плита, в квартире председателя совета дома Марии ЛУЗИНОЙ раздался звонок.

- Как вам не стыдно, - возмущался аноним. - Ходите к нам в администрацию, просите и тут же поливаете грязью со страниц газеты.

Мария Михайловна, ожидавшая подобной реакции, ответила спокойно: «Мы не просим у вас ничего. Мы требуем устранения опасности жизни и здоровью людей».

В итоге было решено, что в среду, 28 января, в дом придёт комиссия, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. На встречу собрались практически все жильцы дома, ведь здесь всего один подъезд, 36 квартир. Собраться не составляет труда.

- Позиция представителей департамента ЖКХ и С была твёрдой, - рассказывает Мария Михайловна. - Они считают, что техническую экспертизу состояния дома должны заказывать собственники за свой счёт. И только при наличии у нас подобного заключения администрация рассмотрит возможность выделения средств из бюджета на ремонт.

Заметим: подобную позицию категорически не поддержал присутствовавший на встрече депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор ШОПЕН.

- Экспертиза, ремонт панелей и крыши должны быть проведены за счёт бюджета, - заявил он жителям.

Однако легко сказать! Единственный вариант, который сейчас предлагает собственникам администрация, – обратиться в региональный фонд капитального ремонта с просьбой перенести капитальный ремонт этого дома на 2016 год (сейчас он намечен на 2035-й). На аргументы жителей, что ещё один сезон дом может не простоять и разрушения только усилятся, ответили: попасть в программу 2015 года нереально.

- Сейчас мы готовим проведение общего собрания жителей с заочным голосованием, - рассказала нашей газете Мария Михайловна. – Будем голосовать по четырём вопросам: понудить администрацию города и «Агату-сервис» исправить выявленные недостатки в ремонте крыши, провести техническую экспертизу состояния дома (предложим собственникам оба варианта, то есть за свой счёт и за счёт городского бюджета) и, наконец, обратиться в администрацию города с просьбой включить наш дом в программу капитального ремонта на 2015 год.

Долгие споры на встрече не объяснили собственникам главного: кто занимается контролем за исполнением решения арбитражного суда? Ведь необходимость ремонта крыши – это не каприз жильцов, а установленный законом факт. Специалисты департамента конкретного ответа на этот вопрос не дали.

Кстати, после выхода газеты и в нашей редакции раздались два звонка. Первый был от представителей ЗАО «Стройкомплекс». Они уверяли, что предприятие никогда не занималось контролем проведения капитальных ремонтов и вообще никакого отношения к ремонтным работам не имеет, занимается только строительством. Там подозревают, что существует некое ООО «Стройкомплекс» из Иркутска, с которым и был заключён договор.

Второй звонок был от некоего Михаила, неравнодушного ангарчанина. Он предложил собственникам дома посильную помощь в написании письма к руководству МЧС России. Мол, дом разваливается на глазах, создаётся опасная ситуация, а чиновники не спешат оградить наши головы. Телефон добровольного помощника мы передали жителям дома 6а.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.