Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Без права на ошибку

Без права на ошибку

Общество
937
0
Ангарчанка Валентина Александровна БАРАБАШ, пенсионер АНХК, рассказала нашей газете о брате своего мужа, прошедшем войну до конца. Начала она со слов писателя Ильи ЭРЕНБУРГА, который называл саперов «чернорабочие победы». Они, как известно, ошибаются один раз в жизни…

…Пётр Семенович КОЛОДЯЖНЫЙ родился в 1921 году в Верх-Зиме, в многодетной семье. Отец его, Семен Васильевич, был репрессирован. Сколько оскорблений и лишений пришлось вытерпеть Петру как сыну врага народа! Такое пятно в анкете закрывало дорогу на все предприятия, доставалась самая трудная и грязная работа.

В 1941 году Пётр Колодяжный работал в экспедиции «Бампроект», которая проводила геологоразведку будущей железнодорожной линии в районе сегодняшнего Братска. Узнав о начале войны, он подал заявление с просьбой отправить его на фронт и вскоре получил повестку.

Боевое крещение получил под Воронежем, в пехоте, когда с группой разведчиков брал «языка».

В 1943 году был тяжело ранен, а после госпиталя направлен в горную инженерно-саперную бригаду. Принимал участие в боях на Курской дуге, под Прохоровкой, где были созданы подвижные отряды заграждения для борьбы с танками. Пётр был в составе одной из таких групп, которая подбила 10 бронемашин. Были бои за Белгород, Днепр.

Взвод должен был обеспечить переправу на западный берег стрелковым подразделениям и ликвидировать береговую охрану противника. Первая попытка не удалась. Враг обнаружил их и открыл шквальный огонь. Вторую попытку предприняли ночью. Бесшумно спустили на воду лодки, привязали и закрепили всё, что могло звякнуть. Но один из солдат всё-таки стукнул котелком о борт. Звук разнесся над ночной водной гладью, и немцы с другого берега открыли огонь. Колодяжный со своим отделением в числе первых начал переправу. Осколки от разорвавшегося рядом снаряда пробили борт одной из лодок. Крикнув: «Всем оставаться на местах!», Пётр ринулся заделывать дыры тем, что попадало под руку. Когда приблизились к берегу, Колодяжный первым выскочил на сушу, приказав всем залечь, и открыл огонь по врагу. Под таким прикрытием и вторая лодка благополучно пристала к берегу. За один час Колодяжный семь раз форсировал широкую реку, переправив 140 солдат с оружием и без потерь.

Плацдарм был захвачен. Но его нужно было ещё удержать. Комбат приказал сержанту Колодяжному отвлечь противника от переправы. На середине реки был остров, где располагались огневые точки немцев. С тремя саперами Пётр проник на этот остров, где они смогли уничтожить четыре пулемета.

Потом оборудовали возле источника воды огневую точку и открыли на фрицев настоящую охоту. Используя разные виды оружия и часто меняя позиции, создали впечатление, что на острове действует большая десантная группа. Гитлеровцы приняли ответные меры: на противоположном берегу началось возведение укреплений, в небе появились самолеты, которые несколько раз бомбили воображаемые позиции на острове. Саперы же вырыли «лисьи норы» и укрывались в них.

Две недели продолжалась эта «дуэль». О подвиге группы Колодяжного узнали во всей армии. Пётр Колодяжный был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и получил звание Героя Советского Союза.

Всю свою долгую жизнь он был живой легендой. В Зиме его именем была названа пионерская дружина и открыт посвященный ему уголок. В Батаме Зиминского района в музее оставлены его рукописи, документы, личные вещи, красочный альбом «В огне сражений» и почётный знак «Ветеран пятой бригады».

Петра Семеновича не стало в 2007 году в возрасте 86 лет..

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из личного архива В.А.БАРАБАШ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.