Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вы не одни

Общество
1 854
0
В Ангарске прошёл первый форум замещающих родителей

Замещающие родители - это достаточно новый термин. Так называют взрослых, которые взяли на воспитание детей-сирот. Приемных детей в нашем муниципальном округе 938, из них 113 были устроены в семью в 2014 году.

Да, с такими детьми бывает трудно. Так трудно, что некоторые родители не выдерживают и возвращают их в сиротские учреждения. Но ребенок – это не Фёрби (новомодная интерактивная игрушка), из которого можно вынуть батарейки или передарить, когда надоест со своей болтовней. Ведь эти дети уже пережили в своей жизни расставание с мамой, потом они называли мамой воспитательниц, которые менялись одна за другой. Еще одно предательство, и они подумают, что все вокруг чужие. Нужно понимать это.

Но опекунов-то кто поймет? Они с такими проблемами сталкиваются в воспитании, в материальном плане, в выхаживании алиментов от биологических родителей. Еще одна капля – и конец терпению.

Вот для того, чтобы опекуны были спокойны, уверены в своих силах, знали, где искать помощь, и занимались своими прямыми обязанностями – опекали, защищали, любили детей, был проведен этот форум. Его организатор – управление Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району. Приглашены на него были представители всех ведомств, с которыми опекунам приходится встречаться.

Конечно, больше всего выступающие говорили о взаимоотношениях в приемных семьях. О том, как быть ответственными родителями. И что оценки в школе – это не самое главное (в прошлом году 16 детей пытались покончить жизнь самоубийством, из них один погиб, основная причина – плохие оценки, за которые их ругали родители).

А главное – есть куда обратиться за помощью. Есть клуб замещающих родителей при социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних, есть психологи, есть юристы – и для опекунов, если дело касается сирот, консультации бесплатные. А еще очень важно ребенка чем-то занять после школы. На форуме была представлена информация обо всех кружках, детских и молодежных объединениях, которые есть в Ангарске.

Больше всего вопросов было к судебным приставам. По закону опекуны обязаны подавать документы судебным приставам на взыскание алиментов с настоящих родителей своих подопечных, даже если те лишены родительских прав. А если те продолжают не платить (со многих взять нечего), привлекать их к уголовной ответственности. И опекун не может по своему желанию решить, взыскивать алименты или нет. Он обязан действовать в интересах ребенка.

Судя по тем вопросам, которые задавали из зала, эта волокита чаще всего ничем не заканчивается. Поэтому в резолюцию форума было внесено предложение обратиться к депутатам Государственной Думы с просьбой принять закон, по которому сиротам назначались бы алименты от государства. А государство в свою очередь с помощью исполнительных органов разыскивало бы должников и взыскивало с них алименты, не привлекая к этим обязанностям опекунов. Говорят, такой проект закона уже существует. Но он до сих пор не принят.

Второй вопрос, который активно обсуждался, – опекунские пособия. На сегодняшний день они составляют 6000 рублей. А прожиточный минимум в Иркутской области на детей составляет 8307 рублей. Решение выйти на депутатов Законодательного собрания с просьбой увеличить опекунские хотя бы до этого уровня тоже вошло в резолюцию форума.

Депутатам АМО и города Ангарска тоже достанется: опекуны просят их рассмотреть возможность предоставления бесплатного питания для детей, находящихся под опекой. На сегодняшний день, чтобы получить бесплатное питание, нужно доказать, что семья малоимущая. Но некоторые опекуны с этим не согласны: какое отношение доходы всех совместно проживающих членов семьи имеют к приёмному ребенку?

Большинство же все-таки воспринимают этих детей своими, не считаются с деньгами. Да, пособие маленькое. Но в семьях не с приемными, а с родными детьми и этого нет, тоже ни на что денег не хватает. В этом плане замещающим родителям повезло. Пока они опекают детей-сирот, их опекает управление Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.