Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пришли купить и прослезились

Пришли купить и прослезились

Общество
2 015
0

Наши читатели сообщают, где цены на продукты поднялись больше чем на 30%

Ирина Борисовна ЛЫСЕНКО,
жительница 77 квартала:


- Я постоянно покупаю продукты на «шанхайке» - уж на что, казалось бы, народный рынок! Хожу со списком и всегда знаю, что и где сколько стоит. В последнее время стала брать на 200-300 рублей больше, так как в лимит уже не укладываюсь. Скажем, баночка концентрированного молока «Шадринское» стоит уже 43-45 рублей (раньше 39,50). Хлеб «Пшеничный» («Каравай») - 26,50 рубля (24), колбаса «Казачья» улан-удэнская - 440 рублей (345), маленькая баночка паштета «Hame» - 43 рубля (34), пшено - 32 рубля (23), подсолнечное масло «Волшебный край» - 76 рублей (55).

Но больше всего поразила наценка на чай и сахар. 250-граммовая пачка листового чая «Нури» продаётся теперь за 89 рублей (раньше 65), сахар – 63 рубля (раньше 45). На ценники на орехи смотрю зажмурившись. Видимо, продавцы специально пишут их в расчете за 100 граммов, чтобы сразу мозг не вышибать. Миндаль - 120 рублей за 100 граммов (раньше 65), грецкий - 80 рублей (35), кешью - 75.

Александр Васильевич АКИМОВ,
житель квартала 92/93:


- Мне скоро 90 лет. Болят суставы ног, и врачи рекомендовали есть больше холодца. Для этого я всегда покупал в магазине «Ассорти» 20-граммовые пакетики желатина по 15 рублей, а жена варила холодец. Недавно пошел, смотрю, 20-граммовых пакетиков желатина нет. Есть по 10 граммов за… 21 рубль! Это наглость! Желатин ведь от санкций не зависит, его у нас в стране производят. И никто концов не найдет, то ли его производители наценили, то ли уже в магазине.

Анастасия КРУГЛОВА,
жительница 12а микрорайона:


- Раньше я часто брала на развес по 50-100 граммов разных орешков: фундук, арахис, грецкий, кешью. Сижу перед компьютером и щелкаю. Подруги в шутку меня белкой называют. Недавно мои запасы кончились, и я пошла пополнять их в «Гефест». Поразилась до глубины души: кешью, которые в прошлом году стоили 400-450 рублей за килограмм, сейчас поднялись в цене до 900-1200! Конечно, орехи не самый насущный продукт. Однако из-за роста цен на них неизбежно вырастут цены на кондитерские изделия, те же шоколадные конфеты.

Татьяна ХЛЕБНИКОВА,
жительница 58 квартала:


- Пошла на «Сатурн» купить свежей селедки, хотя бываю там редко. Кто сказал, что продукты там дешевле? Зачем вводить стариков в заблуждение? В «Экономе» в 58 квартале подсолнечное масло с подсолнухом на этикетке стоит 64 рубля, на «Сатурне» – 86. На бананы нигде ценников не увидела.

Спрашиваю, сколько стоят. Мне тихо: 110. А почему без ценников? То же с огурцами: в одном месте они 130, в другом 200 рублей. Что за чехарда с ценами? Но больше всего меня возмутило другое. В одной кабинке увидела майонез «Провансаль» 900 граммов (Иркутск) за 223 рубля! Спрашиваю: почему у вас майонез такой дорогой? Слышу знакомую песню, что всё дорожает. Снова спрашиваю: а кто у вас хозяин? Продавец смутилась, говорит: наверное, я ценники перепутала. Тут же поставила 123 рубля. Но кто даст гарантию, что, когда я уйду, она не выставит прежний ценник, а сотку не положит себе в карман? Очень жалею, что ушла с «Сатурна» и не поставила в известность администрацию об этом случае. Наверное, надо что-то вроде народного контроля организовывать, а то на официальные проверки надежды мало.

Зоя Николаевна,
жительница 11 микрорайона:


- Два дня назад зашла в магазин «Обоз» в 12а микрорайоне купить сайры холодного копчения. Подошла к витрине и ахнула: сайра х/к стоит 426 рублей за килограмм, мойва х/к – 300 с лишним (точно не помню). Производитель из Мегета. Хорошо знаю, что на рынке «Народный» такая сайра продается за 165 рублей. А сегодня муж пошел в «Обоз» и говорит, что сайра чуть подешевела – уже 330 рублей. Люди-то не дураки, кто же будет брать сайру по цене красной рыбы?

Валентин Алексеевич АВДЕЕВ,
пенсионер:


- Правительство обещало, да и вы в газете писали, что с 1 февраля по приказу Росалкогольрегулирования самая дешевая бутылка водка будет стоить не 220, а 185 рублей. А вот попробуйте найдите! В нашем магазине «Норд», на пересечении улиц Олега КОШЕВОГО и Победы, расположенном в жилом доме, лично я таких цен на спиртное не увидел. Спрашиваю продавцов: почему? Отвечают: а мы раньше закупили по другим ценам! Это разве ответ?

Вопрос тут даже не в водке, а в невыполнении обещанного. Старики помнят, что при Сталине, когда продуктового изобилия не было, и то на 1 января и 1 мая всегда была уценка на продукты. А что сейчас? Продукты всё дороже и дороже.

Елена Георгиевна,
жительница 21 квартала:


- Проверьте Центральный рынок! Две недели назад покупала там свежего гольца по 200 рублей за килограмм. Вчера он стоил 230, а сегодня уже 240. Яблок дешевле 88 рублей не найти. А ведь в конце ноября они стоили 60.

Анна Павловна ЧЕПАНКО,
жительница квартала 92/93:


- Знаете, хоть все и стонут, но продукты покупать все равно будут. Как без них? Я, когда захожу в наш «Ассорти», тоже внутренне сжимаюсь. Десяток яиц уже 70 рублей стоит. Сильно подорожали замороженные овощесмеси, которые я люблю: стручковая фасоль, шампиньоны и другие. Продавцы сказали, что у них закупочная цена поднялась почти на 100 рублей. Всё равно, друзья мои, украинцам в Донбассе в сто раз хуже. Этим себя успокаиваю.

Слушала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.