Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ремонт под огнём

Общество
534
0
…В июле 1941-го Николай Григорьевич МОРГУНОВ приехал домой с полевых работ и сказал: «Вот и мы испеклись». Это крестьянское выражение означало: уже готовы, пора вынимать, как хлеб из печи.

В течение двух-трёх дней после этого деревня Большие Голы Качугского района Иркутской области провожала на фронт своих кормильцев. В Качуге не хватало машин, чтобы увезти в Иркутск всех призванных. Некоторые уезжали в другие дни. 30-летний Николай Моргунов уехал уже во втором эшелоне.

Дома осталась семья с тремя сыновьями (старшему было 6 лет) и четвертым на подходе.

Качуг гудел от слёз. Деревня замерла. Остались старики, женщины, дети. Вся тяжёлая работа легла на подростков 15-17 лет. В первые же месяцы стали получать похоронки. При красном закате солнца деревенские старухи говорили: «Опять, видно, много крови пролилось…»

Николай Григорьевич Моргунов попал в артиллерию. Был участником боёв на Курско-Орловской дуге. Множество водных преград пришлось форсировать с боями. Крупные из них: Днепр, Висла, Одра. Множество городов были освобождены: Люблин, Родом, Лодзь, Познань, Берлин.

Имел награды: медаль «За Победу в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени.

В наградном листе на получение ордена Отечественной войны II степени значится:

«В боях по уничтожению окруженной группировки противника в г.Познань при смене боевых порядков т.Моргунов вывел своё орудие на открытую огневую позицию в 300 метрах от противника. В момент разворота трактора порвалась гусеница, и трактор не мог идти в укрытие. Тов. Моргунов под ружейно-пулеметным огнем отремонтировал гусеницу и увел трактор в укрытие. При подвозе боеприпасов к орудию т. Моргунов был ранен в ногу, но, несмотря на ранение, довел свой трактор до места, после чего был эвакуирован в санитарную часть».

Выполнение ремонтной работы в условиях боя является подвигом, потому что на шаг приближает к победе. Сын Василий Николаевич вспоминает ещё один героический эпизод по рассказу отца:

- Необходимо было трактором вытянуть пушку-гаубицу из обстреливаемой зоны. Отец, пригнувшись в кабине трактора, доехал до пушки, сполз на землю, зацепил пушку и вывез на более безопасное место. Получил медаль «За отвагу».

…Николай Григорьевич вернулся с войны. Не стало его в 1965 году. Похоронен в своей деревне Большие Голы.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из личного архива В.Н.Моргунова
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.