Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как он мог упасть?

Общество
1 047
0
Утром 11 февраля в одном из дворов 76 квартала прохожий увидел мальчика 4 лет, лежащего на тротуаре без признаков жизни. По предварительным данным, он выпал из окна (наша газета писала об этом: «В» от 12 февраля - «Погиб ребенок»).

Мальчик жил в двухкомнатной квартире на 4-м этаже с 27-летней мамой Ольгой, родным дядей Михаилом и его гражданской женой. Мать ребенка допрошена в качестве подозреваемой, в отношении неё возбуждено уголовное дело по статье 125 УК («оставление в опасности»).

Страшная новость мигом облетела весь квартал. На дворе не лето, чтобы спасаться от духоты с помощью открытого окна. Уж не помогли ли малышу выпасть? Однако соседи, с которыми нам довелось пообщаться, ничего плохого о матери малыша сказать не смогли. Мать-одиночка воспитывала мальчика без помощи бабушек-дедушек.

- Я никогда не видела ни Михаила, ни Ольгу пьяными. По молодости у Миши был период, когда он куролесил. Но потом остепенился. Живут они спокойно, всегда здороваются. Чтобы нам милицию приходилось вызывать – такого не было. Ваня был всегда чистенько одет, ухожен, - рассказывает Наталья Ивановна из квартиры напротив, которая знает соседей с самого их рождения.

Помолчав, женщина добавляет единственное, что ей не нравилось: иногда она слышала, как за закрытыми дверями Ольга ругалась на Ваню, даже матом.

- Я ей несколько раз говорила: что же ты делаешь? Он же маленький, всё схватывает, потом будет тебя так же полоскать. Она вроде соглашается, головой кивает, но нет-нет, да и снова услышу, - вспоминает Наталья Ивановна.

Екатерина Геннадьевна из квартиры снизу тоже про соседей ничего дурного сказать не может. Даже удивительно: пенсионерам ведь часто мешают малыши сверху, которые бегают и стучат по полу. Она была у соседей в квартире один раз, когда забыла ключи от дома. Обратила внимание, что мальчик играл самостоятельно, а Ольга всё время сидела за компьютером.

Кстати, ненормативной лексике Михаил и Ольга научились от деда, который воспитывал их один, как мог, с самого детства. Мать погибла, когда дети еще ходили в садик, а отца не было. Все соседи в голос говорят, какие они были хорошенькие, особенно Ольга. Видимо, из-за этого девочку пожалела одинокая воспитательница Валентина из садика, куда та ходила, и с разрешения деда оформила над ней опекунство. Почти до окончания школы Ольга жила с ней, навещая брата и деда. Валентина одевала девочку как куколку, водила её в музыкальную школу, воспитывала как дочь, но и строго требовала порядка.

В подростковом возрасте такая опека девочке надоела, и она вернулась к брату с дедом. После школы завертелась бурная взрослая жизнь. Ольга уезжала, но периодически возвращалась домой. Два года назад вернулась совсем. И с Ваней.

Молодая женщина не делала секрета из того, что какое-то время мальчик жил в Доме ребенка, пока она искала работу. Такая временная помощь существует для матерей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

- Частенько мне говорила: «Ой, баба Катя, мне некогда, я к Ванечке побежала», - вспоминает Екатерина Геннадьевна.

Соседи предполагают:

- Может, они курили да оставили приоткрытыми окна. Они у них старые, плотно не закрывались. Наружного стекла вообще не было.

Оценку происшедшей трагедии даст следствие. Но в Ангарске это уже далеко не первый случай. 25 мая 2012 года в Мегете из квартиры на 5-м этаже выпала 3-летняя девочка. Малышка чудом осталась жива, отделалась царапинами. («В» от 2.06.2012). Чуть меньше, но тоже повезло полуторагодовалому мальчику, выпавшему с первого этажа («В» от 18.07.2013) и получившему закрытую черепно-мозговую травму. Погибла 5-летняя девочка, упавшая с 8 этажа в 19 микрорайоне («В» от 03.04.2014). Такая вот статистика.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА



Елена ДЖУГАШВИЛИ, начальник отдела опеки и попечительства по Ангарску и Ангарскому району:

- Сейчас рано говорить однозначно, что произошло. Ведется следствие. Хочу подчеркнуть, что эта семья не из категории неблагополучных. Да, мать временно поместила сына в Дом ребенка в связи с трудной жизненной ситуацией, обратившись туда сама. Сотрудники Дома ребенка рассказали, что пока она решала жилищную проблему (около двух лет), она постоянно приходила к сыну, гуляла с ним, приносила игрушки и лакомства. А осенью 2013 года забрала совсем, предоставив хорошие характеристики и справку с места работы. Никаких оснований не отдавать ребенка матери у органов опеки не было. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.