Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Создать, потом ликвидировать

Создать, потом ликвидировать

Общество
821
0
12 февраля прошло внеочередное заседание Думы города Ангарска – первое в этом году (в январе депутаты отдыхали) и первое под председательством нового руководителя Думы Натальи БЕЛОУС.

Изначально в повестке дня было восемь вопросов. Большая часть из них касалась ликвидации структур администрации города в соответствии со 149-м областным законом. Именно в рамках этого закона сейчас и происходит объединение города и района в единый городской округ. Собирались ликвидировать Думу города, администрацию, департамент по экономике и финансам, контрольно-счётную палату, департамент архитектуры и градостроительства, департамент ЖКХ, департамент по управлению муниципальным имуществом.

Однако выяснилось, что между Министерством юстиции Иркутской области, которое давало указания по разработке проектов решений Думы, и прокуратурой Ангарска возникли разногласия относительно законности этого действия. Поэтому депутатами было единогласно решено эти вопросы с повестки снять.

Прокурор города Роман ШЕРГИН так пояснил свой протест:

- Мы дали отрицательное заключение по возможности ликвидации рассматриваемых органов местного самоуправления поскольку по нашему мнению 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» предусматривает иной порядок упразднения органов власти. После слияния всех органов местного самоуправления в единый городской округ уже вновь созданное муниципальное образование будет решать вопросы право-

преемства. То есть только после создания новых органов власти будут ликвидированы старые. Делать это заранее нельзя.

Исключили из повестки заседания и вопрос, касающийся внесения изменений в «Правила землепользования и застройки города Ангарска». Здесь уже инициаторами выступили сами депутаты. Выяснилось, по регламенту работы Думы предлагать на рассмотрение такой проект имеет право только глава города Ангарска. Кстати, по этому решению и прокуратура дала своё отрицательное заключение. И хорошо. Потому что в решении этого вопроса планировалось изменение назначения нескольких участков земли в пределах городской территории. Например, увеличить зону объектов размещения отходов потребления, потеснив зону природного ландшафта. Или потеснить опять же зону ландшафтно-рекреационных территорий и малоэтажной жилой застройки, добавив туда зону смешанной жилой застройки. Конечно, чтобы понимать, о каких конкретно местах идёт речь, нужно внимательно разглядывать карту градостроительного зонирования, всё тщательно обсуждать и взвешивать. Такие решения с наскоку не принимаются.

В итоге оказалось, что все вопросы повестки были сняты без рассмотрения. Просидев в зале заседаний буквально 30 минут, депутаты разошлись.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.