Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Уходить или остаться?

Уходить или остаться?

Общество
3 329
0
Нужно ли ликвидировать фиктивные ТСЖ

Идеальная форма управления домом – товарищество собственников жилья. И действительно, кому как не собственникам заботиться о своём доме? Однако иногда и ТСЖ оказывается скорее обузой, чем помощью.

Жильцы дома № 15 квартала 21 узнали о том, что их дом входит в состав ТСЖ «21-й квартал» только тогда, когда решили обратиться в свою управляющую компанию с просьбой заняться, наконец, текущим ремонтом.

- Здание построено в 1953 году и в данный момент находится в ужасном состоянии, - рассказала нашей газете председатель совета дома Татьяна ШИШКОВА. – За всё это время капремонт не проводился ни разу, а качество текущих ремонтов оставляло желать лучшего. В последние годы о нас вообще будто забыли: подъезды не ремонтировались много лет, фасад дома, цоколь и фундамент разрушаются, балконы тоже.

Собственники знали, что обслуживает их МУП ЖЭТ-2. Пришли туда, чтобы разобраться в ситуации, и получили от ворот поворот: идите к председателю ТСЖ. Какое ТСЖ? А вот такое! И председатель имеется, живёт буквально в соседнем доме. Председателю окзалось 68 лет, и она твердила одно: «Никакой я не председатель, ничего не знаю».

Итак, совершенно случайным образом обнаружилось, что дом, входящий в состав ТСЖ, не может получить нормального обслуживания, потому что непонятно, кто его вообще должен обслуживать. То есть договор-то есть, он заключён как раз с ТСЖ ещё в 2011 году. Тогда этот квартал обслуживало другое предприятие, МУП «Дом», и договор с ТСЖ подписал его директор ФЕДОСЕЕВ. Теперь нет уже «Дома», неизвестно, где Федосеев, и разобраться детально в том, откуда появилось ТСЖ, невозможно. Но поскольку сама организация существует, похоже, только на бумаге, никаких работ не ведётся. В то время, как собственники исправно платят квартплату, и не куда-нибудь, а в управляющую компанию.

- Платим мы по установленному главой города Ангарска тарифу, то есть по 11 рублей 12 копеек с квадратного метра, - поясняет Шишкова. – Сейчас платим ещё и за капитальный ремонт, который назначен только на 2024 год. Тогда нашему дому исполнится 71 год! Почему мы не попали в первую очередь и кто составлял документы о техническом состоянии нашего дома?

Для решения этой проблемы у собственников было два пути. Первый: собрать общее собрание членов ТСЖ, переизбрать председателя и взять власть в свои руки. Можно ведь и на самом деле работать, тем более что в этом квартале дома старые, небольшие, за ними следить нужно в оба глаза. А управляющая компания, то есть МУП ЖЭТ-2, сама едва сводит концы с концами, директора меняются, в городской администрации склоняются к мысли это предприятие вообще ликвидировать. До хорошей ли тут работы?

Можно с большой долей вероятности утверждать, что товарищество было создано во время начала действия федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, – первые годы для этого требовалось обязательное наличие ТСЖ. Они тогда росли в нашем городе как грибы, существуя только на бумаге. Так что предполагаемый год рождения - 2008. Федеральные деньги уже давно выделяются по другим схемам, а отголоски этого бума остались. Но есть у этого один очевидный плюс: организация создана, должным образом оформлена и может работать, если только жители квартала того пожелают.

Однако этот путь собственники дома № 15 отринули по той простой причине, что никого не могут предложить на роль настоящего председателя ТСЖ. Это ведь должен быть человек грамотный, деятельный, а главное – искренне болеющий за состояние домов. Такого они не знают, не видели и не надеются найти. Кстати, может быть, после прочтения этой статьи у кого-то из жителей квартала проснётся желание «порулить»? Дело это, конечно, нелёгкое, требующее специфических знаний и крепких нервов. Однако и результат себя оправдывает – дома получат шанс простоять ещё много лет.

Второй вариант для жильцов дома № 15 – выйти из состава ТСЖ и заключить договор напрямую с управляющей компанией. Здесь, конечно, мороки меньше, знай плати квартплату и требуй исполнения условий договора. Только заключать договор скорее всего придётся с той же самой организацией, которая их и сейчас должна обслуживать, то есть с МУП ЖЭТ-2. А про этот МУП мы уже всё сказали.

И тем не менее в доме в конце прошлого года прошло общее собрание, на котором собственники приняли решение выйти из состава ТСЖ и заключить договор управления с жилищной организацией. Но и здесь не всё идёт гладко. Юристы ЖЭТа пояснили, что просто так выйти из состава ТСЖ нельзя, нужно менять устав организации. А это делается через Министерство юстиции, налоговую инспекцию и прочее. Дело долгое и - главное - собственникам одного дома совершенно не нужное.

В данный момент жильцы готовятся провести ещё одно собрание, на котором будет стоять всё тот же вопрос: о выходе из состава ТСЖ. С протоколом этого собрания они пойдут по всем инстанциям с просьбой помочь разобраться в ситуации. Мы очень надеемся, что она решится в самую лучшую для этого дома сторону. То есть он получит качественное и своевременное обслуживание. А уж в составе ТСЖ или нет, это уже не так важно.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.