Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Уволят всех

Общество
748
0
150 сотрудников администрации города и района – лишние

На днях в редакцию нашей газеты стали поступать звонки от специалистов администраций разных уровней Ангарска, Ангарского муниципального образования и поселений о том, что они получили уведомления об увольнении. Однако эту информацию в администрации АМО нашей газете не подтвердили. Из неофициального источника нам стало известно, что по закону, исходя из штатного расписания городского округа по соотношению к численности нашего населения, около 150 работников администрации оказываются лишними.

И это совсем не сюрприз. Когда только шла речь об объединении нашей территории в единый округ, было открыто сказано, что вслед за объединением последует оптимизация административного аппарата. И цифра экономии бюджетных средств от сокращения аппарата озвучена – около 100 миллионов рублей в год. Наших с вами бюджетных, народных денег! Думается, жители не сомневаются, что кое-кого из чиновников можно сократить абсолютно безболезненно. Однако вопросов по процессу объединения в одну территорию меньше не становится. Попробуем разобраться в теме.

Где мы сегодня живём?

С 1 января 2015 года мы с вами живём в Ангарском едином городском округе. Однако это не официальное название. Как разъяснила нашей газете заместитель начальника правового отдела АМО Инна СЫСОЛЯТИНА, пока неизвестно, как будет юридически правильно называться наша территория.

- Мы сейчас можем только думать и предполагать. Никто пока не знает точного названия, поскольку этот вопрос будут решать уже выбранные в апреле депутаты, глава городского округа и население. Сейчас мы пользуемся лишь условной формулировкой, которую нам предоставило Законодательное собрание законом Иркутской области. Частью 2 статьи 1 мы называемся Ангарским городским муниципальным образованием. Это условное название.

Когда будет разработан и утверждён устав, появится окончательное.

К кому сегодня обращаться жителям по своим вопросам?

Туда же, куда и обращались. Принципиально для населения ничего не меняется. Все полномочия до момента вступления в должность главы и депутатов Думы округа сохраняются. Поскольку невозможно в один день распустить все Думы и администрации, законодатель предусмотрел переходный период для нашей территории на протяжении 6 месяцев.

В тот момент, когда вновь избранный глава и депутаты Думы приступят к своим полномочиям, органы местного самоуправления АМО, Ангарска и поселений прекратят свои полномочия. Сегодня разрабатывается концепция, каким образом будет проходить ликвидация этих муниципальных образований. Любой житель сейчас может обратиться в органы местного самоуправления в рамках полномочий, которые существовали до 1 января 2015 года.

- Территориально изменений как таковых не произошло. Мы остаёмся существовать в границах Ангарского муниципального образования. То есть территория района – это и есть территория округа, - говорит Инна Сысолятина.

Что будет с сельскими льготами для поселений?

Жители сел переживают, что, находясь в городском округе, перестанут быть селянами и потеряют свои сельские льготы. Этого не произойдёт. Потому что муниципальное образование и населённый пункт – это разные вещи. Федеральное и областное законодательство предоставляет гарантии лицам, проживающим в сельской местности. Администрация АМО осенью прошлого года инициировала законопроект о наделении Мегетского муниципального образования статусом села. Сегодня жители Мегета - тоже сельские жители. Соответственно, все гарантии и компенсации, которые предусмотрены для села, на мегетчан распространяются автоматически.

Когда начнётся сокращение чиновников?

В некоторых структурах оно уже началось. К примеру, при объединении КУМИ и ДУМИ. Если изначально суммарно штатная численность сотрудников обоих подразделений составляла 75 человек, то с 15 января 2015 года утверждено новое штатное расписание, согласное которому в КУМИ работают 55 специалистов. Годовой экономический эффект только по зарплатному фонду составит около 10 миллионов рублей. Департамент по управлению муниципальным имуществом будет ликвидирован. Сотрудники, которые не перешли в КУМИ, будут сокращены с сохранением всех гарантий, прописанных в Трудовом кодексе. Сегодня также объединены управление и департамент архитектуры и градостроительства. Здесь произойдёт сокращение персонала на 31%.

Экономия по зарплатному фонду составит около 13 миллионов рублей в год. Сейчас в процессе объединения находятся отделы по культуре, физкультуре и спорту.

В плане ликвидации структур, где сегодня трудятся чиновники, область прописала нам достаточно жёсткие сроки, вплоть до того, что в ближайшее время должно быть принято решение о ликвидации.

- Момент ликвидации юридических лиц будет немного отодвинут. Это связано с финансированием, с теми договорными и контрактными обязательствами, которые существуют перед гражданами и организациями. Ликвидация будет приурочена к дате выборов. Это логично. Здесь будет что передавать, а там уже будет кому принимать. Сегодня мы работаем в прежнем режиме, - объясняет Инна Сысолятина.

По её словам, жители как писали свои заявления на имя мэра, депутатов, начальников отделов, так и будут продолжать писать, пока не будут выбраны новые глава и депутаты.

Кого из специалистов администраций сократят?

Ясно, что процесс объединения нужно пережить. Желательно максимально безболезненно для населения и малыми жертвами для муниципальных служащих.

- Я не думаю, что здесь будут какие-то сильные потрясения, - уверена Инна Сысолятина, - поскольку в первую очередь речь пойдёт о сокращении в администрациях пенсионеров, о вакантных ставках, которые существуют. Конечно, мы говорим и о тех функциях и полномочиях, которые дублируются, как в случае с КУМИ и ДУМИ.

При этом объём работы едва ли станет меньше. Пять администраций свести в одну нелегко, надо полагать, невозможно уволить всех подряд. А кто работать-то будет?

- Ну хорошо, уволят всех в поселковых администрациях, а люди куда пойдут, к кому будут обращаться? Не будут же ездить в Ангарск из Мегета, Одинска, Савватеевки. Это нереально. Насколько я помню, до 2005 года у нас на территории были поселковые администрации, был период, когда главы этих поселковых администраций были заместителями мэра. Как было, так и будет.

…Работники администраций переживают, и их можно понять. Жизнь сегодня сложная, у многих кредиты. Рано или поздно при ликвидации административных структур уведомления об увольнении получат все сотрудники без исключения. А затем эти сотрудники, впрочем, как любой житель округа, смогут принять участие в конкурсном отборе на замещение вакантных должностей. Так положено по закону, и от этой процедуры никуда не уйти.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.