Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
3 744 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
116 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
66 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
92 0
Снесли арку

В эти выходные изменился привычный пейзаж в 12а микрорайоне, возле дома №7/В. Рабочие разобрали кирпичную арку, которая простояла там 30 лет. Зачем убрали, мы спросили у председателя ГСК «Крот» Андрея ДРОВНЕНКО....

30 мар 2020
94 0
С 31 марта дошкольные детские учреждения АГО переходят в режим работы дежурных групп.

...

30 мар 2020
96 0
Штраф за фейк

В Иркутской области наказывают распространителей ложной информации...

30 мар 2020
87 0
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
259 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
317 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
749 0

Музейная редкость

Общество
880
0
На прошлой неделе в Выставочном зале ангарского музея произошло редкое событие. Из семейной коллекции ангарчанки Веры МАТВЕЕВОЙ в фонд музея передано 45 художественных работ её отца Василия ГЛУШКОВА.

2 акварели, 30 офортов, 1литогравюра, 7 литографий и 5 работ рисованной графики (кисть, перо) составили выставку-коллекцию «Живительный глоток», посвященную 100-летию со дня рождения художника. По словам заведующей выставочным залом Ольги НОВОКРЕЩЕННЫХ, подарки такого масштаба случаются редко.

В 2013 году в музее появилось 70 новых единиц, подаренных и приобретенных за счет бюджетных средств. Сейчас же, за один день, город получил 45 замечательных произведений, достойных экспонироваться не только в ангарских залах, но и в области.

Член Союза художников, заслуженный деятель искусств России Василий ГЛУШКОВ прошел всю войну, был награжден орденом Красной Звезды. Он работал картографом при штабе армии и, по воспоминаниям дочери, его удручало, что везде его как носителя важной информации сопровождали два оперативника.

Вера Васильевна призналась, что и для нее большое счастье передать работы отца в «нужные руки». Судить графику, быть её знатоком очень сложно. Этот вид творчества обманчиво скуден в средствах выражения и в то же время необыкновенно образен.

- Офорт – трудновыполнимая вещь в технологическом плане. Эта работа связана с кислотой, нужны огромные ванны, заполненные кислотой, и мастерская с хорошей вытяжкой. Папа открыл новую технику: не просто иголочкой по лаку, которой покрывается медный пласт. По наитию он научился работать кистью и создавать большие работы. Не думая, чем дышит, как портит свои лёгкие, здоровье, - рассказала нашей газете дочь художника, которая до сих пор помнит яркий, въедливый запах серной кислоты, красок и лаков.

Выставка будет работать до конца недели. А у руководства музея уже есть мысли принять участие в выставках областного значения. В наш век, когда все измеряется деньгами и выгодой, такой щедрый подарок, какой сделала Вера Матвеева, – настоящая музейная редкость.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.