Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Музейная редкость

Общество
723
0
На прошлой неделе в Выставочном зале ангарского музея произошло редкое событие. Из семейной коллекции ангарчанки Веры МАТВЕЕВОЙ в фонд музея передано 45 художественных работ её отца Василия ГЛУШКОВА.

2 акварели, 30 офортов, 1литогравюра, 7 литографий и 5 работ рисованной графики (кисть, перо) составили выставку-коллекцию «Живительный глоток», посвященную 100-летию со дня рождения художника. По словам заведующей выставочным залом Ольги НОВОКРЕЩЕННЫХ, подарки такого масштаба случаются редко.

В 2013 году в музее появилось 70 новых единиц, подаренных и приобретенных за счет бюджетных средств. Сейчас же, за один день, город получил 45 замечательных произведений, достойных экспонироваться не только в ангарских залах, но и в области.

Член Союза художников, заслуженный деятель искусств России Василий ГЛУШКОВ прошел всю войну, был награжден орденом Красной Звезды. Он работал картографом при штабе армии и, по воспоминаниям дочери, его удручало, что везде его как носителя важной информации сопровождали два оперативника.

Вера Васильевна призналась, что и для нее большое счастье передать работы отца в «нужные руки». Судить графику, быть её знатоком очень сложно. Этот вид творчества обманчиво скуден в средствах выражения и в то же время необыкновенно образен.

- Офорт – трудновыполнимая вещь в технологическом плане. Эта работа связана с кислотой, нужны огромные ванны, заполненные кислотой, и мастерская с хорошей вытяжкой. Папа открыл новую технику: не просто иголочкой по лаку, которой покрывается медный пласт. По наитию он научился работать кистью и создавать большие работы. Не думая, чем дышит, как портит свои лёгкие, здоровье, - рассказала нашей газете дочь художника, которая до сих пор помнит яркий, въедливый запах серной кислоты, красок и лаков.

Выставка будет работать до конца недели. А у руководства музея уже есть мысли принять участие в выставках областного значения. В наш век, когда все измеряется деньгами и выгодой, такой щедрый подарок, какой сделала Вера Матвеева, – настоящая музейная редкость.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.