Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Война не сломила

Общество
718
0
Клавдия ГОМЗЕЛЕВА – ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны. 20 марта ей исполнится 95 лет.

Клавдия Дмитриевна приняла нас в гости в уютной квартире, где живет с дочерью. Нас встретила бодрая женщина в сшитом своими руками нарядном платье, в туфельках на каблуках, с красивой стрижкой – хоть сегодня юбилей гуляй!

Начала говорить, а голос сильный и бодрый:

- Мой папа – сосланный из Польши. Шахтер. Нас было шестеро детей. Жили мы в Черемхове, в деревне Жмурово. Я была очень активной. До войны выучилась на агронома.

В 1943 году её призвали. Было ей 23 года. Сначала отправили в Читинскую область, а потом в Монголию. Там она несла службу в авиационной части метеонаблюдателем. Делала прогноз погоды для самолетов. Служили спокойно. Помнит: в войну выдавали паек вместе с папиросами. А они, девчонки, меняли эти папиросы на сало и мясо у бойцов. И не голодали.

Но был месяц, когда война реально дошла до них. Во время бомбёжки Клавдия была контужена. Помнит рядом сильный взрыв, а потом - Чита, госпиталь. Восстановилась. Но навсегда потеряла слух на одном ухе и зрение на одном глазу. Получила орден Отечественной войны II степени.

Когда вернулась в свою часть после госпиталя, встретила там своего будущего мужа ГОМЗЕЛЕВА Дмитрия Никитовича. Он был летчик. Поженились сразу после войны. Муж говорил ей потом: «Я тебя давно заприметил и решил, что куда тебя отправят, туда и я за тобой поеду».

Но получилось наоборот: Клавдия повсюду ездила за ним как жена военного. Война кончилась, а служба продолжалась. Вспоминает о муже с огромной нежностью, говорит, очень хороший был муж и отец. Жили на станции Оловянной в Читинской области, в Германии и в Польше.

- Помню, когда к границе Польши подъехали, я почувствовала такую ноющую боль в груди – голос Родины, ведь мой папа был поляк. Муж не поверил, что такое можно почувствовать.

Детей у Гомзелевых было трое. Осталось двое – Виктор и Татьяна. Сейчас двое взрослых внуков – Виталий и Дмитрий. А вот правнуков пока нет, их очень ждёт Клавдия Дмитриевна.

Мы не могли не спросить, в чём секрет такой долгой молодости. И ещё раз убедились, что всё достается человеку трудом. Хотите жить – боритесь!

Клавдия Дмитриевна каждый день начинает с зарядки прямо в постели. С легкостью показала нам несколько упражнений, сидя в кресле. Каждый вечер мажет лицо кремом, использует дыхательный тренажер и ежедневно лечится медом.

С наступающим юбилеем, Клавдия Дмитриевна! И будьте здоровы!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.