Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Очереди на землю у нас нет

Очереди на землю у нас нет

Общество
932
0
Желающих работать меньше, чем участков

Мы уже не раз писали о том, что рядом с садоводством «Родник» появилось еще одно, новое. Место хорошее: лес, Китой, близость к городу. Однако вокруг этих участков разгорелся такой жаркий спор, что мы решили разобраться: по какому поводу страсти?

НЕЛЬЗЯ!

По сообщению прокуратуры города, незаконные решения о предоставлении участков в собственность частным лицам принимались чиновниками администрации АМО с 2010 года. За два года прокурором города трижды принимались меры прокурорского реагирования, направленные на их отмену.

Так, в октябре 2012 года было вынесено решение Ангарского городского суда, по которому признаны незаконными постановления главы администрации АМО о предоставлении земельных участков ДНП «Родник-2» и его членам.

Несмотря на это, участки были разграничены, предоставлены в собственность садоводам, на территорию будущего садоводства летом этого года завезли бетонные столбы и начали тянуть линию электропередач. Судебные органы сработали быстро, и на какие-либо действия на данной территории был наложен арест.

В конце 2014 года уже новый прокурор провёл проверку исполнения требований земельного законодательства при предоставлении земельных участков на этой территории. Проверка установила, что земельные участки были предоставлены 24 гражданам в собственность бесплатно на основании распоряжения КУМИ администрации АМО в феврале 2014 года для ведения садоводства в индивидуальном порядке. Однако порядок предоставления земли был нарушен. По закону Иркутской области № 8-ОЗ каждый человек имеет право единоразово получить участок земли бесплатно. Участки для таких целей должны разграничиваться в пределах каждого поселения, а 70% таких участков должны быть отданы особым, льготным, категориям граждан, в том числе многодетным семьям и т.п.

Ничего этого учтено не было. В результате прокурор обратился в суд с требованием о признании незаконными распоряжений КУМИ и признании отсутствующим право собственности на землю у соответствующих граждан. По большей части исков требования прокурора были удовлетворены.

НАДО!

Этот земельный конфликт оказался связанным с именем председателя ангарского союза садоводов Людмилы БЕЗВИДНОЙ. Дело в том, что именно она много лет была председателем садоводства «Родник» и именно она способствовала созданию «Родника-2». Людмила Алексеевна так объясняет ситуацию:

- Рядом с нашим «Родником» много лет назад были нарезаны ещё несколько участков, которые получили в частную собственность, без образования садоводства, определённые люди, в том числе и сотрудники прокуратуры. С этими участками нам пришлось пережить немало проблем. Это стало одной из причин, по которой мы задумались, как удобнее организовать нашу территорию. А тут ещё закон о дачной амнистии, который позволил оформлять землю в собственность. Мы решили, что имеет смысл землю, которая находится рядом с этими участками, нарезать. Там сейчас ничего нет, территория до берега изъезжена машинами, это неразработанная земля.

Будущие хозяева участков собираются обжаловать решения Ангарского суда. И утверждают: садоводство будет!

Почему они так уверены? Для этого, они считают, есть основания. По закону, при предоставлении бесплатных земельных участков администрация АМО обязана предложить 70% из них льготным категориям граждан. Но! Для этого земельные участки должны быть выделены, разграничены и определены самой администрацией. А этим, по утверждению Безвидной, она не занималась. Те 24 участка, которые появились рядом с «Родником» - результат усилий частных лиц. Это они платили за все необходимые справки и документы и бегали по инстанциям. Это не муниципалитет дал им землю, это они сами нашли её. И считают, что имеют на это полное право.

По утверждению Безвидной, свободной земли в Ангарском районе столько, что хватит на всех желающих, а реально очереди из желающих получить землю не существует.

- Любой человек, который обратится в ангарский союз садоводов, сможет получить участок. Бесплатно. Для этого нужно будет заплатить только вступительный взнос в садоводческое товарищество. Сейчас мы можем предложить ангарчанам на выбор участки в садоводствах «Горки», «Русские берёзы», «Единение», «Электротехник», «Керамик», «Васюки». В ближайшее время будет заполняться новое садоводство «Ольха» в районе Савватеевки. Это около трёхсот участков по 10 соток – берите!

Выходит, что та очередь на землю, которая существует на сегодняшний день (351 многодетная семья и 33 других), это ни о чем?

- Это действительно так, - подтвердила нашей газете Людмила Безвидная. - Очередь эту нужно приводить в порядок, и после завершения процесса объединения городского округа это будет сделано – 16 февраля на совещании с участием руководителей АМО и КУМИ было принято такое решение.

Многие люди, которые занесены в «Книгу учёта граждан, нуждающихся в земельных участках», уже давно эти участки получили через наш союз. Я со всей ответственностью заявляю: никакой очереди в АМО сейчас нет и быть не может, потому что участков свободных больше, чем желающих на них работать.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.