Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чьи имена как раны…

Чьи имена как раны…

Общество
823
0
15 февраля в 95 квартале, возле памятника воину-интернационалисту, состоялся митинг, посвященный 26-й годовщине вывода войск из Афганистана.

По данным Веры ТЕСЛЕВОЙ, помощника начальника второго отделения отдела военного комиссариата по г. Ангарску, из Афганистана не вернулись пятеро ангарчан. На учете в военкомате состоят 53 человека, принимавших участие в военных действиях в этой стране, и еще 59 сняты с учета по достижению 50 лет (для рядовых) и 55 (для офицеров). На плитах возле солдата выбиты 84 фамилии тех, кто погиб в Афгане, Чечне, Дагестане и при исполнении своих служебных обязанностей.

Среди присутствующих на митинге была мама рядового Юрия ЮРЧЕНКО Виктория ИВАНОВА. Её единственный сын проходил срочную службу, когда начался военный конфликт в Афганистане. И одним из первых попал в кровавую мясорубку, погиб в 20 лет в декабре 1980 года. С тех пор Виктория Семеновна оплакивает сына.

- Мне уже 73 года, живу в доме ветеранов, - рассказывает Виктория Семеновна. - Здоровье с каждым годом все хуже и хуже. Каждый год прихожу сюда, к солдату, помянуть сына и всех, кто не вернулся с войны. Неважно, где и когда она была. Это такое горе для родителей. Никому не пожелаю.

В память о Юрии Юрченко на школе № 3 висит мемориальная доска.

Антонина КОМКОВА, жена брата подполковника Анатолия КОМКОВА, который погиб в Афганистане в 1982 году, тоже здесь.

- Академию Фрунзе окончил, и сразу отправили на войну, - вспоминает Антонина Александровна. - Когда получили известие о гибели, не верили до последнего, пока тело Анатолия Васильевича не привезли в Ангарск.

У Анатолия Комкова остались две дочери, которые сейчас живут в Новосибирске.

Памятная доска о погибшем офицере висит на фасаде школы №10.

У погибшего в декабре 1980 года 20-летнего ефрейтора Николая ЖДАНОВА, тоже единственного сына в семье, никого в Ангарске не осталось. Родители умерли вскоре после смерти Николая. Напоминает о том, что жил такой парень, только мемориальная доска на школе № 31, где он учился.

А вот у подполковника Валерия БОСАЛАЕВА, погибшего в июне 1982 года, в Ангарске живут жена, дочь и внук. У старшего лейтенанта Сергея ПОТАПОВА, погибшего в октябре 1983 года, в Ангарске остались мама и сестра. Жена и дочь – на Украине. Памятную доску на фасаде гимназии № 1 Потапову открыли в октябре 2013 года.

Каждый год с декабря 2007 года, даты, когда был открыт памятник воину-интернационалисту, возле него собираются те, кто служил в горячих точках.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.