Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Убери за собой!

Общество
614
0
В последнее время все мои претензии в адрес дочери-школьницы касаются одной темы: беспорядка, который она постоянно устраивает дома.

Думаю, это распространенная проблема именно современных детей. Ведь ещё совсем недавно, в детство наших мам, в квартирах не было такого количества игрушек, сувениров и одежды. Значит, и беспорядок не мог быть масштабным.

Для моей дочки невероятно трудно прибрать одежду, которую она сняла, аккуратно сложить книги и тетради. Порой это доводит меня до бешенства. Ну почему она, умная девочка, изо дня в день повторяет это разгильдяйство? Сама она объясняет: «Это же моя комната. Значит, всё должно быть так, как я хочу». И ведь как бы мы ни раздражались, в этих словах есть правда: надо же где-то ребенку расслабиться, выйти за рамки, которые ему диктует общество. Так как же правильно себя повести? Позволить сорить или требовать порядка? Если это и ваша проблема, давайте поразмышляем вместе.

Для чего вообще мы наводим порядок? Я думаю, для того, чтобы нам легче было ориентироваться в окружающей нас обстановке. Потом мы привыкаем к такому четко структурированному пространству и испытываем раздражение, когда привычный порядок нарушается.

Между тем Альберт ЭЙНШТЕЙН сказал: «Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом». И не обижайтесь (мне тоже обидно), а проанализируйте. Мы, взрослые, выработали у себя привычку раскладывать по местам огромное количество вещей в наших квартирах для того, чтобы эти вещи не поглотили нас и не начали вместо нас жить на нашей территории. Так нам легче!

Но есть люди, которые не нуждаются в этом упрощении жизни. Всем знакомо понятие «творческий беспорядок»? Представьте мастерскую художника.

Творческие люди в полёте фантазии вообще не замечают реального пространства. Вот и ребёнок, на мой взгляд, пока не прибирает, потому что живет в своем, вымышленном мире. Наверное, надо дать ему почувствовать, что такое хаотичное пространство, как оно может помешать жить.

Я хочу попробовать (давайте попробуем вместе) не прибирать то, что бросает дочка, хотя бы неделю. И вообще не заострять на этом внимание. Когда я этот сюжет репетирую мысленно, то понимаю, что она не сможет пойти в школу в мятом сарафане, который вчера утащила собака с дивана. Не сможет собрать портфель, не найдя необходимый учебник. Вот тогда, думаю, она без моих замечаний, сама начнет стремиться к порядку, постепенно совершенствуя своё умение прибираться.

Предполагаю, она даже полюбит это дело. Ведь как сейчас она проводит уборку в своей комнате? Сначала до слез не хочет за неё браться, а потом входит во вкус, находит давно забытые маленькие игрушки, начинает играть, красиво выставляет их на видное место. Уборка становится очень интересным делом.

Мы читаем нотации, требуем чего-нибудь от наших детей, скорее, потому, что наше воображение рисует нам страшные картины будущего: а вдруг я не научу её убираться, и она всю жизнь будет жить в такой свалке? Я успокаиваю себя и вас заодно: этого не будет. Потому что жизнь сама дает прекрасные уроки. Делать замечания, кроме нас, могут окружающие люди, они-то и не дадут расслабиться.

А чтобы начать следовать моим советам и сохранить душевное спокойствие, разместите на видном месте в квартире плакат «Наводить порядок в доме, где есть дети, - все равно что убирать снег зимой во время снегопада».

Если же терпеть невмоготу, вот советы специалистов, как сделать уборку безболезненной:

Заведите удобные ящики, коробки или другие ёмкости для игрушек. Расположите ёмкости таким образом, чтобы ребенок мог самостоятельно дотянуться до них и свободно положить игрушку.

Просите ребёнка делать уборку каждый день в определённое время, например, перед ужином. Выработается привычка – не надо будет постоянно подсказывать.

Если ребёнок отказывается убирать игрушки, тогда можно прибегнуть к хитрости. Например, предложите построить из разбросанных кубиков большой гараж, чтобы в нём «спали» машины. Таким образом, конструктор больше не будет разбросан, и ребенок займётся делом.

Чаще помогайте ребенку навести порядок, а не пугайте, что всё выбросите.

Научите без сожаления расставаться со сломанными или старыми вещами, чтобы освободить место для нового.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.