Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не всё можно измерить прибылью

Не всё можно измерить прибылью

Общество
547
0
В Иркутской области создан антикризисный штаб для решения оперативных вопросов, связанных с принятием мер для дальнейшего стабильного развития области. В сфере особого внимания - контроль за ценами на продукты питания.

Мэр АМО Сергей ПЕТРОВ подчеркивает:
- Создание антикризисного штаба – необходимая мера в условиях нарастающих проблем в экономике. Координация действий с региональным штабом позволяет оперативно решать экономические задачи на нашей территории. Без опоры на ресурсы области и Федерации не удастся минимизировать давление кризиса, а опора возможна только в координированных действиях на всех уровнях власти.

Администрация и лично мэр АМО Сергей Петров поддерживают инициативу областного правительства, реализуя проекты по поддержке социально не защищенных слоев населения. С начала года новое дыхание обрел проект «Социальная политика на благо каждого жителя», стартовавший в 2008 году.

- Численность участников проекта увеличилась до 134 предприятий потребительского рынка, куда входят 102 предприятия розничной торговли (97 продовольственных и 5 непродовольственных), 12 предприятий общепита и 20 бытового обслуживания. Продовольственные магазины с минимальной торговой надбавкой (не более 10 %) реализуют для населения часть товаров из социально значимой группы. По просьбе ветеранов Великой Отечественной войны с этого года в ассортиментный перечень включены овощи местных сельхозпроизводителей, - рассказывает начальник отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО Наталья ТЮМЕНЦЕВА.

Перечень социально важных продуктов включает хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, соль, сахар-песок, молоко, макаронные изделия, масло подсолнечное, чай, куриное яйцо, печенье, колбасу вареную. Но магазины могут расширять его по своему усмотрению. В проекте участвуют крупные торговые сети, к примеру, «Слата», «Норма», «Эконом» «Белоречье» и небольшие внутриквартальные магазины. Участников акции можно узнать по эмблеме на дверях магазинов, а социальные товары на полках - по зеленым ценникам.

Для ангарчан удобно, что такие отделы есть и в отдаленных частях города. В микрорайоне Северный все знают небольшой магазин «Авоська» с полкой социальных продуктов. Начав в 2009 году с реализации «социального» хлеба, молока, сахара, чая, макаронных изделий, сейчас перечень товаров с минимальной торговой надбавкой пополнили питьевой водой Чебогорской, колбасой Павловской, печеньем и рядом других продуктов.

- Конечно, определенную часть прибыли мы теряем. Но в жизни не всё можно измерить только этим. Всех денег не заработаешь, - справедливо считает руководитель «Авоськи» Жанна ДУБОВСКОВА.

Во многих предприятиях бытового обслуживания - парикмахерских, банях, химчистках, фотосалонах, мастерских по ремонту обуви, ателье, обрядовом предприятии «Обручальное кольцо» - действует система скидок от 5 до 50% ветеранам войны, инвалидам, пенсионерам и участникам боевых действий. Режим работы у всех предприятий разный, и это нужно уточнять.

А вот чтобы пообедать за 50-100 рублей, не нужно никаких удостоверений. В закусочной «Сударушка» по ул. Карла Маркса в субботу и воскресенье, с 9 до 19.00, кормят всех желающих социальным обедом. Недавно здесь были борщ, котлета «Особая» с картофельным пюре и соусом, хлеб и чай – всё 80 рублей. Не особенно разнообразно, зато сытно и недорого.

Наталья Тюменцева подчеркивает, что все участники вошли в проект на добровольной основе, не получая за это от власти никаких преференций. Это их активная гражданская позиция и понимание непростой ситуации в стране. На апрель запланировано проведение конкурса «Лучшее социально ориентированное предприятие розничной торговли 2015 года», победитель которого обязательно будет поощрён.

Виктория КОСТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.