Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Надёжный поручитель

Надёжный поручитель

Общество
970
0
В ангарской семье сохранились документы, из которых потомки сибиряка Андрея Сафоновича БРЮХАНОВА узнали, что их дед и отец четыре года воевал в партизанском отряде на Западной Украине.

О том, что он воевал, было известно всей семье. Об этом говорили награды на офицерском кителе (сам Андрей Сафонович ушел из жизни рано, в 1972 году) и портрет в музее Победы. Но, оказалось, что ветеран оставил после себя литературное произведение.

Вспоминает Надежда Андреевна РИНКИНС, дочь:

- Я помню по рассказам мамы, Веры Андрияновны, что познакомились они после войны в Ангарске. С 1941 по 1944 годы папа воевал на Черкащине (Черкасская область). В конце войны там у него даже семья образовалась, но никаких данных о ней не сохранилось. О самой войне отец, как и все фронтовики, ничего не рассказывал, но однажды получил письмо с запада, которое его взбудоражило.

Из Николаева писал взрослый мужчина, который пацаненком прибился к отцовскому отряду и был сыном полка. Только на слово ему никто не верит, а ни одной бумаги со штампом штаба отряда у него не сохранилось. Подросший сын полка просил совета: как быть? Боевая дружба не знает сроков давности и в жизни не мечтавший о карьере литератора Андрей Брюханов взялся перо.

Из-под его руки вышла стопка писчей бумаги, которую перепечатали на пишущей машинке. Всего 18 листов. На них скупо, но очень подробно отражен боевой путь его самого и его отряда:

«С начала войны отходил в составе 12 армии с оборонительными боями… Черкащина нас встретила глухими лесами и крупными селами, где фашисты собрали крупные силы фельдполиции и местных полицаев из уголовников… Узнали от местных о существовании отряда товарища ХИЖНЯКА, стали искать выход на отряд. Мне и моим товарищам ГРИЦУНОВУ и ПЛОТНИКОВУ удалось выйти на подпольщиков в селе Лозивок… В ноябре состоялось первое заседание группы, которое началось с клятвы бороться с фашистами и предателями… В целях конспирации выбрал себе фамилию СТРИГА и псевдоним «Байкалец»…

И так далее с упоминанием сел, фамилий партизан, позывными. Где-то на страницах была указаны данные того юного партизана, которые были отправлены в Николаев. Помогли ли они восстановить правду? Видимо да. В советские времена поручительство фронтовика было посильнее любой официальной бумажки.

- Интересно, а почему именно «Байкалец»?, - спросили мы у внучки ветерана Илоны РИНКИНС.

- Дед был родом из Красноярского края. Оттуда призывался в армию. А то, что вернулся не в свое село, а в Ангарск, то был приказ. Он ведь и после войны долго служил в армии. Может, до службы он и бывал на Байкале и был покорен озером.

Кстати, подробности партизанской жизни деда мы все действительно смогли узнать только из тех восемнадцати листов. Дед и вправду был партизаном.

Ни слова не добьешься! Я сама только в 10 классе узнала, какой дед героический человек, когда увидела в музее его портрет, – поделилась Илона РИНКИНС.

Игорь КАРИН,
фото из архива родственников Андрея БРЮХАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.