Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Я нормальный?

Общество
613
0
Спрашивает себя каждый ребёнок. Вернее, сомневается в этом.

«Я такой высокий. Какой ужас!» - сутулясь, думает ребенок. Моя подруга делилась со мной в школьные годы, что стесняется зимой разговаривать с кем-то на улице, потому что у неё сильнее, чем у других… идет изо рта пар. Прямо так и говорила: «Посмотри, ни у кого так сильно не идет. Что мне делать?»

Любая мелочь будет казаться проблемой, если у ребенка комплексы. Мир принадлежит раскованным и смелым. Как же сделать так, чтобы среди них в будущем оказался ваш ребенок?

Взрослый, состоявшийся человек знает, что проблемы, которые его мучают, есть ещё у нескольких тысяч людей. Можно их найти в реальности или Интернете, общаться с ними. Будет легче. Ребенок же может уверовать, что он не такой, как все, и начать жить, забиваясь в угол.

Внешность

Первые комплексы формируются по поводу внешности. На мои стенания мама мне всегда говорила: «Ты самая красивая». Это было ошибкой. Я прекрасно видела, что я не самая красивая, поэтому продолжала переживать. Правильнее ребенку реально помочь.

Проблемы внешности ни в коем случае не отодвигаем на второй план. Ребенок слишком полный? Бежим к врачу и начинаем выполнять его рекомендации всей семьей. Не нарушать! Ради успешного будущего вашего ребенка, ну и ради его здоровья. Высокий? Постоянно показываем фотографии известных моделей и объясняем, что не надо сутулиться. Низкий? Приводим в пример известного Костю ЦЗЮ.

Жирные волосы моем каждый день, проблемную кожу лечим, очки выбираем модные, украшающие ребенка, а не уродующие, и т.д. Успокаиваем тем, что всё пройдет, но не говорим: «Наплевать на всех, ты самый красивый!» Учим бороться, а не прятаться в своеобразный футляр безразличия.

Диктатура группы

Психологи говорят, что от 7 до 12 лет у детей впервые появляется острая потребность принадлежать к группе сверстников, быть как все. Это возраст первых самостоятельных решений, когда дети делают первый шаг, чтобы в будущем выйти из-под опеки семьи.

Принадлежать к какому-то коллективу естественно, но очень опасно потерять при этом собственное лицо. Иногда необходимо напоминать ребенку о его преимуществах, например, он лучше других умеет играть с детьми, всегда мирит их друг с другом, умеет делиться, он – честный человек или просто хороший друг. Предложите примеры для подражания, которые отличаются от тех, что навязывают телевидение, реклама или предпочитают его приятели.

В единении с группой польза есть: учим искать в сверстниках похожие проблемы. Ребенок должен говорить: «Я думал, что я один боюсь темноты, а Петя признался, что тоже до сих пор боится».

Сила похвалы

Интересный факт: самая главная причина, по которой ребенок чувствует себя неполноценным, оказывается, - сравнение себя со взрослыми. Поэтому не формируйте комплексы у своих детей сами. Если родители часто недовольны ребенком, говорят: «Ну в кого ты такой медлительный? Давай, я сама сделаю!» Ребенок убеждается, что он неумеха, боится браться за какое-либо дело, заранее ожидая провала. Чаще хвалите. И не на ходу, а от души.

Давайте возможность до конца сделать дело самому. Пусть медленно, пусть неаккуратно.

И главное, не сравнивайте своих детей ни с кем. Ни мысленно, ни тем более вслух. У каждого свой путь развития. Отстает? Помогите нагнать.
В результате всех ваших действий ребенок должен рано или поздно выдохнуть: «Уф, я всё-таки нормальный!»

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.