Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

О вреде советов

Общество
494
0
Опытный дачник знает: нет на свете ничего хуже доброго соседского совета! Ну или не соседского, а, например, родственного! Или вычитанного в Интернете!

- Почему? – удивится неопытный дачник.

Да потому, что даже в одном садоводстве на разных участках не может быть одинаковых условий для выращивания растений.

Например, у меня участок на склоне горы, и вода с него стекает, а у соседки, участок которой ниже всего на 50 метров, поверхность ровная, и каждую весну вода на нем застаивается.

К чему это я? Да к тому, что, выслушивая советы других садоводов, экспертов или агрономов, надо обязательно включать голову и примерять советы к реалиям своего участка.

Одна моя знакомая обожает розы. На ее участке под них выделена отдельная грядка. Ей не лень выкапывать их каждый год, увозить в город за 30 километров, прятать в подвал в гараже, весной нести домой, проращивать, привозить обратно, снова сажать и любоваться на чудесные цветы все лето. Так длилось долгие годы, пока она не пошла на курсы садоводов, и там ей сказали, что розы выкапывать не надо, они прекрасно зимуют в Сибири просто в земле! Только надо их хорошенько укрыть.

Проницательный читатель уже догадался, что на следующую весну роз у дачницы не было. Они замерзли. Потому что в городе у нас одна температура, за городом – другая, а под Савватеевкой – третья. И если морозным утром разница между температурой воздуха на даче, находящейся в черте Ангарска, и на даче в садоводстве «Утес» может составлять два-три градуса, то в «Русских березах» в это же время летом может быть на пять градусов холоднее, а зимой и на все десять-пятнадцать!

Теперь моя знакомая восстанавливает свою плантацию роз. Дело это кропотливое, да и недешевое.

То же самое относится ко всему – к выбору сортов и химикатов для обработки растений (у меня есть коты, и я должна с этим считаться, а у соседки их нет, и она может травить кого угодно чем угодно) и даже к выбору теплиц и утеплителей для крыш.

Поэтому давайте условимся. Мы вам советы даем, а вы уж сами думайте, когда и как их применять и применять ли вообще. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.