Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

С молоком матери

Общество
965
0
Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание детей до двух лет. А наш участковый педиатр с десяти месяцев настойчиво рекомендует отлучить малыша от груди.

Доводы убедительные: грудное молоко после 6 месяцев не восполняет всю потребность ребенка в питательных веществах, то есть уже не является полноценной пищей, а так, вкусненьким и привычным питьём. Но из-за того, что малыш до сих пор сосёт, у него нет аппетита. Он отказывается от каш, овощей, мяса, творога, что приводит к дефициту массы тела. У нас недостача составляет почти килограмм. Может, и правда, хватит уже?

Но прежде чем туго перемотать грудь, поищем другие доводы. Известного на всю Россию детского врача Евгения КОМАРОВСКОГО люблю за то, что он сказал: «Дети должны быть худыми и с шилом в попе».

Комаровский, как и все педиатры, рекомендует мамам, у которых достаточное количество молока, до шести месяцев кормить только грудью. Затем вводить прикорм, но желательно продолжать кормить грудью. Постепенно количество прикорма увеличивается, а частота прикладываний сокращается.

Если до года полезные свойства молока еще сохраняются, то после года кормление грудью - это уже в большей степени способ общения. Еду ребенок должен уже получать со стола. Но всё же: «Если вы прокормили ребенка первые 6 месяцев, я вам ставлю «тройку» как маме. Если докормили до года, получили «четыре». Если кормите дальше, хотя бы до полутора лет, вот тут вы стали отличницей», - говорит доктор Комаровский.

Почему же всё-таки лучше не бросать кормление грудью после года? У Светланы Александровны НЕФЕДЬЕВОЙ, акушера-гинеколога Ангарского перинатального центра, консультанта по грудному вскармливанию, есть интересное объяснение:

- В народе говорят: «Впитал с молоком матери». Уже научно доказано, что это не просто крылатое выражение, а так оно и есть. Кормление грудью – это своеобразный способ передачи информации от мамы к ребенку. Свою любовь, эмоции, настроение вы передаете вместе с молоком. И если ребенок требует грудь после года, а у вас сохранилось желание кормить, не бросайте. Грудное молоко уникально по своему составу. Ни одна смесь его не повторит. Это еще и мамины антитела. Особенно сейчас, когда велика вероятность заразиться вирусными инфекциями, бросать не стоит. Даже если ребенок заболеет, он легче перенесет инфекцию.

- Я читала в Интернете рекомендации консультантов по грудному вскармливанию, которые говорят, что ребенок не должен ни грамма смеси получить. А в роддоме детям с большой потерей веса их назначают. Как вы к смесям относитесь?

- Банка материнского молока, как в других странах, у нас нет. И кормилицу найти сложно. Если пришлось давать ребенку смесь, маме всё равно нужно постараться сохранить грудное вскармливание. В период становления лактации чаще прикладывайте ребенка к груди, расцеживайтесь. Да, это больно. Но если вы хотите грудью кормить, потерпите. Это теперь ваша работа.

- Говорят, лет двадцать назад в роддоме мамы сцеживали остатки молока и сдавали на «молочку», где их обрабатывали и давали детям, которые не получали грудного молока от родных мам. Теперь дают смеси. Почему?

- Смею предположить, что это по причине того, что не все мамы здоровы. Точного ответа на этот вопрос не знаю.

Давать смесь или не давать, когда «завязывать», решает мама. Я для себя решила: сократить частоту прикладываний, но сохранить грудное вскармливание по крайней мере до яслей. Говорят, это даже помогает детям лучше адаптироваться в новом коллективе. Но об этом в следующий раз.

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.