Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Простили и сожгли

Общество
816
0

Ангарчане встретили Новый год и проводили зиму

Звезды, правда, так сошлись, что два праздника - Сагаалган (буддийский Новый год) и масленица (проводы зимы) - отмечались вместе в прошлые выходные.

В субботу в ДК «Энергетик» всех гостей угощали белой пищей – молоком и продуктами из него. Как известно, Сагаалган у бурят – праздник Белого месяца. В течение последующих недель буряты ходят друг к другу в гости и всех прощают.

Как рассказал нашей газете 86-летний Абрам ТЫПХЕЕВ, переехавший в Ангарск несколько лет назад после смерти жены из порта Байкал, Сагаалган один из самых почитаемых праздников у бурят.

- В Ангарске живут трое моих детей, четверо внуков и уже четверо правнуков. Так что мы всей семьей здесь, на празднике, - делится с нами Тыпхеев.

Он служил на Тихоокеанском флоте, 4,5 года в Порт-Артуре. До сих пор с гордостью носит морскую форму.

Ирина АНДРЕЕВА, председатель культурного центра «Туя», признается, что буряты отмечают Новый год три раза: наш, китайский и буддийский.

- А как иначе? Взаимопроникновение культур – никуда от этого не уйдешь. Очень у нас ценятся православные праздники Покров, Пасха (по-бурятски – «Улан-Ундэгэн» дословно «Красное яйцо»). Не забываем и свои.

Открыл праздник председатель буддийской общины «Ваджра» Чингис ШАЛБАНОВ. В своей молитве Чингис говорил о чистых помыслах и прощении всех врагов. Самый актуальный обряд – на богатство. Его прошли даже мы, православные. Нужно было взять в левую ладошку несколько монеток, купюр (чем больше, тем лучше), собрать ладони вместе (левая наверху) и водить по часовой стрелке, когда Чингис читал молитву. Деньги, которые были освящены в ходе молитвы, нужно спрятать до следующего буддийского Нового года. Мы так и сделали. Вот вам и взаимопроникновение культур.

- А люди, рожденные в год Овцы, – это 1919, 1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991 и 2003 годы, должны пройти обряд поправки кармы в любом из дацанов. Иначе год будет тяжелым, - посоветовал Чингис Шалбанов.

В воскресенье, несмотря на совсем не весеннюю погоду, ангарчане провожали зиму. Празднование масленицы у нас проходит широко. Как кто-то пошутил в Интернете: по старой доброй традиции, на масленицу ангарчане с удовольствием едят не блины с маслом, а шашлыки с пивом. Шашлыки, впрочем, как и блины, на площади были, а вот пива нет. Народ все-таки пришел посмотреть концерт и поучаствовать в забавах: походить на ходулях, побиться в подушечном бою, побегать в мешках, потягать гири и многое другое. Но все ждали главного – залезания на столб и сжигания чучела.

В этом году смельчаков залезть на столб было предостаточно. Несмотря на мороз, мужики раздевались и лезли в одних шортах (подготовились?).

Первым столб покорил 18-летний Михаил ВОРОБЬЕВ, студент техникума общественного питания и торговли. Будущий повар раньше служил в казачьем кадетском корпусе. Чтобы залезть на столб, ему даже не потребовалось раздеваться. Только чуть-чуть друзья помогли – подсадили.

Вторым залез на столб 26-летний Николай МАЛОВ. Приехал в Ангарск из Хабаровска. Служит в в/ч 3695. Николай-то как раз разделся, показав всем собравшимся свою хорошую физическую форму.

Раздетым лез на столб и третий смельчак – 22-летний Алексей КАРПЕНКО, работник фирмы «Гермес», которая занимается уборкой ангарских улиц.

Четвертым был 19-летний Владимир АЛЕКСЕЕВ. Парень дембельнулся в декабре. Пока еще не устроился на работу. Пятым смелым оказался 29-летний Евгений МЕЛЬЗЕНИНОВ, работник фирмы «Канжал».

Попыток взять столб было еще несколько. Его даже штурмовали и пытались залезть толпой. Но долезть до самого верха и получить подарки удалось только пятерым перечисленным парням.

Буддийский Новый год встретили, чучело зимы сожгли. Пора поститься. Пасха не за горами.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.