Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не светят и не греют

Не светят и не греют

Общество
768
0
Целую неделю два старика жили при свечах

Утром 3 декабря прошлого года 82-летняя Анна Николаевна хотела включить свет, чтобы ее муж, 81-летний Иван Федорович, инвалид-колясочник, проехал в ванную. Но света в квартире не было.

- Часов в одиннадцать пришел мужчина, передал уведомление о том, что «Иркутскэнергосбыт» перекрыл нам подачу электроэнергии из-за долга в 1164 рубля 59 копеек. Откуда такая большая сумма? Мы платим каждый месяц. Как пенсию получаем, я сразу бегу платить за квартиру и услуги ЖКХ, – рассказывает нашей газете Анна Николаевна.

Без электричества старики Сеньковы жили целую неделю, Иван Федорович несколько раз падал с коляски, в темноте пробираясь по квартире. Уже на следующий день после отключения Анна Николаевна пошла на сверку в ангарский филиал ООО «Иркутскэнергосбыт», где ей подтвердили, что их задолженность по ОДН за электроэнергию составляет 1164 рубля 59 копеек, а переплата за тепло - 1663 рубля 43 копейки. Бабушка ничего не поняла, но оказалась не робкого десятка, пошла в прокуратуру.

- Там разбираться с приписанными долгами не стали, сказали, что надо заплатить. Я сильно расстроилась, - вспоминает Анна Николаевна.

Когда старая женщина, плача, шла по коридору прокуратуры, ее остановила Любовь Владимировна ЛИТВИНОВА, тоже пришедшая в прокуратуру со своей проблемой. Любовь Владимировна успокоила бабушку и помогла ей записаться на прием к прокурору Роману ШЕРГИНУ.

- Прокурор быстро сообразил, что к чему, посмотрел мои платежки и говорит, чтобы я не расстраивалась - свет у нас будет. И действительно, в тот же день электричество нам дали, - говорит Анна Николаевна.

Что же стало причиной отключения света? Судя по квитанциям, платят старики исправно. По этим квитанциям, аккуратно сложенным в стопочку, мы с Анной Николаевной без труда проверили оплату за электроэнергию за каждый месяц 2014 года - старики заплатили более одной тысячи рублей. Откуда же долг?

Мы попытались выяснить это в Иркутской энергосбытовой компании, дважды позвонив по телефону 8 800 100 97 77. Первый раз оператор пояснила, что Сеньковы за свет и тепло платили не на разные счета, а на один, в результате за свет образовался долг, а за тепло - переплата. Но затем им переплату за тепло перевели на счет электроэнергии. Буквально через час-другой оператор назвала другую причину долга: якобы Сеньковы платили за свет не полную сумму, а частями. Так, вместо 110 рублей платили 64 рубля, а вместо 140 - 68 рублей и т.д. Когда в минувшую субботу мы обратились в ангарский филиал ООО «Иркутскэнергосбыт» (заметьте: третье обращение!), там, наконец-то, признали вину компании: оператор сказала, что они неправильно посчитали Сеньковым плату за общедомовые нужды по электричеству. При этом, по их мнению, причин для беспокойства нет. Сумму старикам пересчитали, и сегодня у них переплата составляет 476 рублей. Оператор развела руками: «Ну немного ошиблись, с кем не бывает?

Человеческий фактор».

Я бы поправила: «Бесчеловеческий». Такое издевательство не всякий здоровый человек выдержит, а тут старые больные люди. У Анны Николаевны из-за случившегося теперь трясется правая рука.

Выяснить истинную причину отключения света помогла прокурорская проверка. И.В. ШЕБАЛКОВА, первый заместитель прокурора города, в ответе Сеньковым отмечает, что приостановление ООО «Иркутскэнергосбыт» коммунальной услуги «электроснабжение» было необоснованным: «По состоянию на 15.12. 2014 года у вас образовалась переплата за коммунальную услугу «Электроснабжение» в размере 589,44 рубля. Начальнику ангарского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» вынесено представление».

Кто-то скажет, что справедливость восторжествовала, чего теперь об этом говорить? Полагаю все же, что говорить надо.

Старых людей у нас вспоминают только по праздникам. Вот скоро будем отмечать 70-летие Победы. С поздравлениями и подарками придут и к Анне Николаевне Сеньковой - она ветеран Великой Отечественной войны. Двенадцатилетней девчонкой от зари до зари работала на фронт, в колхозе на станции Тыреть Иркутской области и сено гребла, и картошку копала, и мешки ворочала, и трактором управляла. После войны, приехав в Ангарск, работала в трамвайном управлении кондуктором, водителем, потом на том же предприятии трудилась в малярном цехе.

Другой бы человек, неделю прожив без света, обиделся на весь мир. Анна Николаевна обиды не держит. Хотя перед стариками до сих пор никто не извинился…

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.