Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Вернуть 13 процентов

Вернуть 13 процентов

Общество
971
0
Налоговые вычеты уменьшат ваши расходы

26 февраля в ИФНС России по городу Ангарску прошел семинар по вычетам. Ольга НОВАК, начальник отдела налоговой службы, напомнила собравшимся, что налоговые вычеты в размере 13% зарплаты предоставляются в тех случаях, когда человек несет определенные расходы, указанные в Налоговом кодексе.

- Существуют три вида вычетов: социальные, имущественные и стандартные (последние предоставляют работодатели). Имущественный вычет - самый популярный и самый доходный вычет, которым пользуются ангарчане.

Тем налогоплательщикам, которые купили имущество до 2014 года, вычет предоставлялся однократно. Для тех, кто впервые купил имущество в 2014 году и позже, имущественный вычет предоставляется в размере фактических расходов, но не более 2 млн. рублей. То есть вычет не ограничивает количество приобретенных объектов.

Имущественный вычет - «долгоиграющий», остатки суммы имущественного вычета переносятся из года в год, пока не будут предоставлены полностью. Например, вы купили квартиру за 2 миллиона рублей и получаете в год зарплату 200 тысяч рублей. Соответственно, с вас удержан подоходный налог в сумме 26 тысяч рублей. При такой зарплате вы 10 лет будете получать 260 тысяч рублей - сумму налога, подлежащего возврату (2 млн. рублей х 13% =260 тысяч рублей).

- Получу ли имущественный вычет, купив дачу, в которой пропишусь?

- Расходы по приобретению дачного домика право на вычет не дают. Вы можете претендовать на вычет только в том случае, если на дачном участке зарегистрирован жилой дом, что подтверждается техническим и кадастровым паспортами.

- Какие расходы дают возможность получить социальные вычеты?

- Социальные вычеты можно получить, если в прошедшем году у вас были расходы на благотворительные цели и пожертвования, на обучение и лечение, на добровольное пенсионное страхование и оплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

- Условия получения вычета на обучение?

- Социальным вычетом на обучение свои расходы могут уменьшить налогоплательщики, которые обучают себя, своих детей, братьев и сестер. Вычет предоставляется по фактически произведенным затратам, но не более 50 тысяч рублей на обучение ребенка и 120 тысяч рублей на свое обучение.

- Если я в 2014 году за свою учебу заплатила 100 тысяч рублей и лечилась платно (70 тысяч рублей), какую сумму вычета могу получить?

- Совокупный вычет не может быть более 120 тысяч рублей.

- А нельзя ли перенести недополученный социальный вычет на следующий год?

- Нельзя. Социальные вычеты на следующий год не переносятся.

- Я платно прошла курс лечения в 2013 году, могу ли оформить возврат налога в 2015 году?

- Можете подать декларацию о доходах за 2013 год в течение трех лет.

- Как часто можно получать социальный вычет?


- Ежегодно. Неограниченное количество раз.

- По каким причинам отказываете?

- Мы отказываем в предоставлении вычета на лечение, если отсутствуют платежные документы, подтверждающие понесенные затраты. Должен быть кассовый чек, справка медучреждения о том, что плательщику оказана платная медуслуга на определенную сумму, и договор. Вычет предоставляется только на медицинские услуги.

- Сложно ли получить вычет на обучение?

- Этот вычет дается только по тем учебным учреждениям, у которых имеется лицензия на обучение, в том числе и в заграничных вузах. При этом родители получат 13% от суммы, уплаченной за обучение своих детей, только в том случае, если учащемуся не больше 24 лет, и он учится очно. Если налогоплательщик оплачивает собственное обучение, то сумма вычета до 120 тысяч рублей. Причем вне зависимости от формы обучения – очной, заочной, вечерней, дистанционной.

- Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение в детских садах?

- Да. А еще за обучение в средних школах, спортивных и музыкальных школах, учебных центрах и автошколах. Эти учреждения могут быть как государственными, так и частными. Главное, чтобы образовательное учреждение имело соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий его право на ведение образовательного процесса.

- Социальный вычет на лечение на кого распространяется?

- Уменьшить налогооблагаемые доходы можно за свое лечение и лечение супруга (супруги), а также своих родителей и детей в возрасте до 18 лет в медучреждениях РФ, имеющих лицензии. Размер вычета - не более 120 тысяч рублей.

Знайте, что вычет на лечение распространяется только на услуги и медикаменты, обозначенные в перечнях медицинских услуг, дорогостоящие виды лечения и лекарственные средства, утвержденные постановлением правительства РФ от 19 марта 2001 года.

- Пользуются ли ангарчане пенсионным социальным вычетом?

- Пользуются. Такой вычет (не более 120 тысяч рублей) могут получить две категории налогоплательщиков: те, кто платит пенсионные взносы по договору, заключенному с негосударственным пенсионным фондом, и те, кто платит страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования. Заключить такие договоры и платить по ним взносы можно не только за себя, но и за супруга, родителей, детей-инвалидов (в том числе усыновленных).

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ЦИФРА

В 2014 году ангарЧане полуЧили налоговые выЧеты за 2013 год:

7687 человек купили или построили жилье. Им вернули налог на сумму 352 млн. 465 тысяч рублей;

770 человек обратились за социальным налоговым вычетом в связи с платой за обучение детей и получили 3 млн. рублей;

795 ангарчан заявили социальные налоговые вычеты в связи с затратами на лечение. Сумма возврата составила 4 млн. 200 тысяч рублей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.