Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как цены удержать?

Общество
733
0
Меры поддержки сельхозпроизводителей, а также шаги, способствующие фиксированию цен на продукты, товары и услуги, обсуждались на первом заседании рабочей группы в правительстве Иркутской области под руководством губернатора Сергея ЕРОЩЕНКО.

– Местная продукция всегда востребована, но главной на сегодня проблемой пока остается ее реализация, – отметил на заседании губернатор. - С сельхозпредприятиями, которые получают государственную поддержку, нужно подписывать соглашения и прописывать в них особенности ценовой политики.

Одной из проблем для местных производителей остаётся высокая стоимость аренды в торговле. Гавриил ФРАНТЕНКО, генеральный директор СХ ОАО «Белореченское», заявил:

- Нам, крестьянам, обидно, когда вину за экономическую ситуацию перекладывают на производителей. Мы продаем килограмм картошки по 17 рублей, а на рынке он уже стоит 70 рублей.

И это не единичный случай. Валентина ЗАМОРИНА, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, сообщила, что в цене некоторых товаров, которые продаются на Центральном рынке областного центра, 80% составляет аренда торгового места.

Местные производители самостоятельно сдерживают цены на продукты различными способами. Так, по словам Ольги СТЕПАНОВОЙ, руководителя областной службы потребительского рынка и лицензирования, Иркутский масложиркомбинат не повышает цены на определенные виды молока, сметаны, маргарина. Иркутский мясокомбинат продолжает производить социальную продукцию под торговой маркой «Якбар», СХ ОАО «Белореченское» предоставляет в своих магазинах скидки пенсионерам. «Каравай» с февраля начнет выпускать хлеб эконом-класса по цене до 12 рублей.

Михаил БАБАСКИН, исполнительный директор сельхозкооператива «Сагаан Гол» («Молочная река»), рассказал нашей газете:

- Мы выпускаем только социальные товары и только по социальным ценам. Это решение членов кооператива. Единственное повышение цен у нас произошло в ноябре, после того, как стоимость упаковки поднялась на 100%, и то повышение составило всего 3%. Мы не наживаемся на покупателях.

Надо отдать должное и ангарской торговле, которая реализует наш товар с минимальными торговыми накрутками. Совесть у них есть.

Как сообщил нашей редакции Александр КАТЬЯНОВ, генеральный директор ОАО «Мясокомбинат «Ангарский», колбаса в список социально значимых товаров не входит, поэтому они прямо в программе госрегулирования не участвуют. Однако некоторые продукты мясокомбината продаются с минимальными торговыми надбавками по решению торговых сетей (каждая сеть выбирает свою группу товаров).

Напомним, что на прошлой неделе центральные СМИ объявили о том, что ассоциация компаний розничной торговли приняла решение заморозить цены на продукты на два месяца. К сожалению, в Ангарске магазинов этих сетей нет, однако у нас действует другой проект - 97 продовольственных магазинов в АМО установили минимальную торговую надбавку не больше 10% на социально значимые товары.

На прошедшем совещании рабочей группы губернатор поставил задачу дать местным сельхозпроизводителям различные преференции. В том числе по снижению стоимости аренды в торговых точках, по поставкам продукции в школы, больницы, другие социальные учреждения, возможности увеличить сумму компенсации из областного бюджета процентных ставок по краткосрочным кредитам представителям агропромышленного комплекса региона.

Мария ИЛЬЮШКИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.