Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чёрно-белая любовь

Чёрно-белая любовь

Общество
778
0
Черное и белое. Тьма и свет. Опустошение и надежда. Из этих двух цветов - черного и белого - по сути соткана вся наша жизнь. Нет, в ней, конечно же, есть буйство насыщенных красок и тонкие акварельные нюансы. Но изначально черное и белое…

Он знал о черном и белом все. Он видел их оттенки, что кажется невероятным. Он переносил жизнь во всех ее многочисленных проявлениях на листы. Его графика – как застывшие кадры черно-белого кино. Кино реалистичного, настоящего.

Он – это Василий Павлович ГЛУШКОВ, заслуженный художник Северо-Осетинской АССР, член Союза художников СССР, участник Великой Отечественной войны. Он жил в нашем городе и оставил ему богатое художественное наследие, малая частичка которого (45 работ) совсем недавно была передана Ангарскому городскому музею дочерью художника Верой ГЛУШКОВОЙ.

На выставке к столетию со дня рождения Василия Павловича, бродя по тихим залам городского музея, я невольно ловила себя на мысли, какое богатство дум, эмоций, чувств можно передать в графике. Казалось бы, в наш глянцево-гламурный век с его яркой рекламной эстетикой черно-белое изображение должно потеряться, отойти на второй план. Но это как сравнивать какой-нибудь голливудский блокбастер с черно-белым кино Феллини.

Просто, без эффектов и показухи, но образно и про нас! И не случайно название выставки «Живительный глоток» - по одной из работ мастера. Это сродни глотку чистой родниковой воды, попробовав которую, ты понимаешь, насколько это истинно и необходимо.

Василий Павлович Глушков, мастер офорта, ведет меня по тропинкам Осетии, знакомит с героями сказок, бросает в пламя гражданской войны, без прикрас рассказывает о Великой Отечественной. И ему есть что рассказать.

Глушков, родившийся во Владикавказе (г. Орджоникидзе), воевал на фронтах Великой Отечественной до Победы, был награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. Служил картографом, под зорким взглядом особистов лепил макеты военных плацдармов, считаясь хранителем больших военных тайн. Сам маршал РОКОССОВСКИЙ отметил точность макетов Глушкова!

После войны он продолжил учебу в Московском художественном институте им. В.И. СУРИКОВА, а потом вернулся во Владикавказ. Работал в художественном фонде Северо-Осетинской АССР, занимался книжной и станковой графикой, выполнял натурные рисунки с горных христианских храмов. И как художник он сложился именно в Северной Осетии.

В конце 50-х пришло признание, он стал известен, а в начале 70-х его пригласил в Сибирь Виталий Сергеевич РОГАЛЬ, иркутянин, народный художник России. Василий Павлович жил в Ангарске и считал, что именно здесь с серии офортов про декабристов начался новый период его творческой биографии.

Он всегда искал и находил новые приемы в графике, экспериментировал с материалами, создавая неповторимый художественный почерк, который трудно спутать с почерком других художников. Этот почерк говорит о нем как о человеке ищущем, порой импульсивном, порой задумчивом, человеке, способном любить и негодовать, восхищаться и ненавидеть, способном в малом дойти до обобщений. То есть о человеке, любящем жизнь и признававшимся ей в этой любви с помощью черно-белых изображений.

Ирина СЕРГЕЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.