✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Половина больных коронавирусной инфекцией выздоровело

На данный момент в Иркутской области госпитализированы 1484 человека, еще 2843 лечатся в домашних условиях, 87 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Скончались от коронавирусной инфекции 80

13 июл 2020
117 0
Новая статистика

13 июл 2020
116 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

13 июл 2020
126 0
Новая статистика

12 июл 2020
196 0
Новая статистика

11 июл 2020
239 0
Лето в банке

11 июл 2020
321 0
ДОРОГА

С 9 июля для жителей отдалённых микрорайонов - Цементный, Строитель и Шеститысячник - начала действовать транспортная карта с пересадочным тарифом

11 июл 2020
271 0
СУД

В Ангарском городском суде продолжается рассмотрение дела о наезде на 64-летнюю женщину-пешехода на тротуаре в 6 микрорайоне 21 октября прошлого года

11 июл 2020
342 0
Одно лечим, другое калечим…

Тротуары будут ровными, а газоны - лысыми.

11 июл 2020
299 0
Рабочее место как лекарство

Пандемия сделала инвалидов безработными

11 июл 2020
314 0

Правильный ответ

Общество
1 018
0
- Мама, а почему снег тает?

- Потому что уже плюсовая температура.

- А почему?

- Такая вот у нас сибирская зима.

- А почему?

- Ну, доча, климат-то уже меняется.

- А почему?

Такой разговор услышала на улице. Обогнала маму и дочку, но уверена, что их разговор продолжался ещё долго, потому что ни на один вопрос дочке лет шести мама ответа не дала.

Ответы на детские вопросы должны быть простыми и короткими. Мне очень хотелось обернуться и ответить девочке: «Скоро весна!» Думаю, что именно это она хотела услышать. И ни к чему непонятные термины «климат» и «плюсовая температура».

Вообще замечаю, что дети спрашивают нас не только о том, чего не знают или не понимают. Часто они хотят подтвердить свою догадку, своё жизненное наблюдение.

Любопытство ведёт ребенка вперед, помогает ему развиваться, учиться, мыслить. Очень важно не загубить это в юном возрасте, не дать потерять интерес. Вспомните, когда вы сами теряете интерес к жизни? Когда болеете или нахлынула депрессия. Так вот, пока ребенку всё интересно, он живет.

Часто родители боятся отвечать на вопросы ребёнка, опасаясь своих неправильных ответов. Но ведь дети ждут от нас искренности, желания найти эти ответы вместе, а не только их «правильности». Отвечать на вопросы нужно так, чтобы у ребенка не возникало страха еще что-нибудь спросить.

Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых основных правил при ответах на детские вопросы:

1. Не стоит придумывать сказочных ответов про ангелочков и капусту. Лучше давать информацию в простом виде. Ответы, далёкие от действительности, вызовут у ребёнка недоверие и обиду.

2. Если ребёнок через некоторое время задаст вопрос о том, что раньше уже спрашивал, значит, он уже ждёт более глубокого ответа. У вас нет достаточной информации? Тогда можно открыть энциклопедию и поискать вместе или ответить честно, что пока не знаете, но обязательно найдёте и всё ему расскажете – непременно сделайте то, что пообещали.

3. Вопросы полового познания также не должны оставаться без прямых ответов, но следует учитывать возраст ребёнка для используемых понятий.

4. Если вопросы ребёнка касаются его возможного поведения в реальной жизненной ситуации, постарайтесь не идеализировать, а дать такой же реальный для этой ситуации ответ.

5. Если ребенок сравнивает вас с другими родителями, которые разрешают что-то своему ребёнку, а вы нет, то не стоит давать отрицательную оценку другим. Лучше сказать, что у всех родителей своё мнение, как лучше для их детей.

Когда вопрос касается того, из-за чего вы ребенка ругаете, а взрослые это себе позволяют, нельзя говорить: «Взрослым виднее». Признайте, что у взрослого эта плохая привычка уже сформировалась, ему трудно от неё отвыкнуть. «А так как ты пока маленький, то тебе лучше её и не приобретать».

6. В ответах на вопросы по поводу бытовых приборов должны параллельно общей информации содержаться и предостережения, чтобы ребёнок не стал удовлетворять своё любопытство к ним в использовании их без вас.

7. Отвечая на вопросы, касающиеся войн, болезней, происшествий, следует делать акцент на положительный выход из этих ситуаций, на благодарность помогающим, на сострадание пострадавшим, но не культивировать в ребёнке страх к жизни, рассказывая в подробностях все ужасы.

Со временем можно проанализировать сферу любопытства ребёнка и обезопасить себя от незнания путём повышения своих знаний по этой теме.

Наши ответы не должны звучать так, словно родители знают всё, важно дать ребёнку понять, что жизнь – это непрерывный процесс обучения, что все всегда учатся, именно это в ней интересно.

И помните: пока ребенок к вам обращается, он ваш, он в вас нуждается, он зависим от вас. Цените, ведь это ненадолго. Вырастет – тогда будет наоборот:

- Ты где задержался?

- Что за глупые вопросы? Я уже взрослый.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.