Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Цветы жизни

Общество
800
0
Никогда не задумывались, почему детский сад так называют? В испанском языке, например, название дошкольных учреждений происходит от глагола «сохранять». Всё ясно и понятно: детей туда утром приводят, чтобы вечером забрать в целости и сохранности. А у нас – САД! Да потому что дети там растут, а воспитатели сеют разумное, доброе, вечное.

Вопреки всем мифам, что в садик нужно записываться с рождения, система не зарегистрирует вас в электронной очереди до тех пор, пока ребенку не исполнится год. А исполнится – набирайте в адресной строке edu-angarsk.ru, слева в меню нажимайте «АИС Детский сад» и регистрируйтесь. Сначала сами (потребуются ваши паспортные данные), потом ребенка (нужны данные свидетельства о рождении). Отслеживать продвижение очереди можно на сайте. О распределении вам сообщат по указанному вами телефону.

Чему нужно научить ребенка еще дома, пока не подошла очередь? Мы спросили об этом Светлану ЯКОВЛЕВУ, заведующую детским садом № 35.

- Мне всегда задают этот вопрос, и я всегда отвечаю: ничему особенному. Ребенок, глядя на других, быстро научится и ложкой есть, и одеваться-раздеваться, и на горшок ходить.

- Что нужно сделать мамам, чтобы адаптация прошла менее болезненно для малыша?

- Представьте, и взрослый человек, меняя место работы, первое время чувствует себя не в своей тарелке. А тут ребенок, который в коллективе вообще не был! К сожалению, у нас нет возможности предоставить мамам и новичкам отдельную группу для адаптации, но мы идём навстречу: первое время разрешаем гулять вместе, побыть немного в группе, чтобы малыш привык к новой обстановке, к помещению, к воспитателям, детям. Рекомендуем приносить с собой любимую игрушку.

- К чему нужно быть готовым родителям новичков?

- Во-первых, ребенок вряд ли будет ходить в чистой и нарядной одежде. Им в этом возрасте все интересно: всё в рот, всё в руки. Они лезут руками в кашу, проливают на себя компот и тому подобное. Конечно, воспитатели их переодевают в «сменку». Но не ругайте ни воспитателей, ни детей за пятна.

Во-вторых, ребенок скорее всего начнёт часто болеть. Мы соблюдаем температурный режим и режим кварцевания, но, придя в коллектив, дети всё равно начинают заболевать. Говорят, ребенок должен перенести все эти инфекции, чтобы завершилось формирование иммунитета. Придётся это просто пережить.

И всё-таки пока есть время, подумайте о том, что в саду ребенок будет есть из тарелки, а не из бутылки, ходить на горшок, а не в памперс, спать днём один. В ваших силах сделать так, чтобы малышу в садике не пришлось расставаться одновременно и с мамой, и со своими привычками.

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.