Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Прокуратура ценами довольна

Прокуратура ценами довольна

Общество
981
0
Прокуратура Иркутской области провела проверочные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования крупными производителями продовольствия, действия которых оказывают влияние на рост цен в розничной торговле на территории всей Иркутской области.

Проверены 14 предприятий - производителей хлебобулочных изделий, 9 производителей молока и молочной продукции, 7 производителей овощей, 3 производителя куриного мяса и яйца, 6 предприятий мясоперерабатывающей продукции, 2 производителя масла и сыра.

По результатам проведенных проверок нарушений порядка формирования цен, а также фактов ценового сговора между производителями не установлено. Признаков нарушения антимонопольного законодательства, необоснованного повышения цен не выявлено.

Производители сумели доказать, что повышение себестоимости производимой ими продукции объективно обусловлено увеличением цен на сырье, корма, ветеринарные препараты, увеличением тарифов на водоснабжение, ГСМ, тепло- и электроэнергию, упаковочный материал. У производителей, использующих импортное сырье, оборудование и механизмы, влияние оказывает рост курса валюты.

Учитывая социальную значимость вопроса, руководители некоторых предприятий самостоятельно сдерживают рост цен на продукцию при сохранении минимального уровня рентабельности. Крупнейшие производители на территории области - ООО «Иркутский масложиркомбинат», ЗАО «Ангарская птицефабрика» - установили социальную цену на свою продукцию при реализации через сеть собственных магазинов. Для снижения стоимости затрат ЗАО «Усольские мясопродукты» разработало политику перехода на импортозамещающие продукты и упаковку.

Надежда ИВАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.