Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без выходных

Общество
1 531
0
Тамара МАКАРЕНКО, председатель фонда поддержки несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто, сама была в плену. Правда, ещё совсем маленькой, ей было всего 3 месяца. Отца немцы расстреляли, а её с матерью посадили в эшелон и повезли в Германию. На территории Польши эшелон разбомбили, мать была ранена и умерла. Однако бомбёжка спасла Тамару от плена.

О том, что это было в её жизни, она узнала только через 30 лет. Потому что об этом нельзя было рассказывать. Освобождённый пленник в послевоенные годы было синонимом предателя Родины. И всё же что-то у неё в душе осталось. Иначе зачем бы она стала сейчас, будучи уже совсем немолодой, тащить на себе груз обязанностей по работе с фондом?

- Я не могу по-другому, - говорит она. - Если сяду сложа руки, умру раньше времени.

Собственно, если бы не она, вообще неизвестно, знал бы Ангарск что-нибудь о живущих в нём бывших узниках фашистских концлагерей. Хоть они по закону и приравнены к участникам войны, а всё же ветераны их не особенно жалуют. Осталась та советская аксиома в головах: был в плену, значит, предатель, считает Макаренко. А ведь теперь уже тех, кто хоть что-то помнил об этом, нет в живых. Увы, некому рассказать, что видел своими глазами Освенцим, Дахау. Люди, перенесшие такое потрясение в самом начале жизни, умирают рано.

- Когда я регистрировала нашу организацию, узников в Ангарске было 132 человека, - рассказывает Тамара Савельевна. – Теперь их осталось 53.

Это она вытащила их всех на свет, собрала с каждого биографии, фотографии, пробила им положенные льготы, познакомила между собой, сделала экспозицию в музее Победы, добилась выделения помещения. Она одна, без всякой помощи, проводит для них праздники, таскает их к школьникам, собирает экспонаты в свою коллекцию, посвящённую детям-узникам концлагерей. Она работает над этим каждый день с утра до вечера, без выходных. Не за деньги, а просто так, потому что знает, что больше этим заняться некому.

- Если честно, раньше не замечала, сколько на мне лежит работы. Пока было здоровье, всё успевала, всё давалось легко. А сейчас стало трудно.
Очень хочется Тамаре Савельевне хоть на одном празднике, посвящённом годовщине Победы или освобождению узников, побыть гостьей, а не организатором.

- Хочу прийти нарядная, сесть в кресло и наслаждаться программой. А не суетиться за кулисами, отвечая на всевозможные кто-где-когда.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.