Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Прогулка по облакам

Прогулка по облакам

Общество
411
0
Вы когда-нибудь прыгали с парашютом? Я, нет. И, честно говоря, меня сие не прельщало: ну не экстремалка я. Конечно, возможность полюбоваться на землю с высоты птичьего полета интригует, но ведь страх-то какой несусветный! А вот полюбоваться на тех, кто в небе под куполом парит, – это совершенно другое дело. И полюбоваться мне удалось совсем недавно, на выставке «Прикоснуться к облакам», работающей в музее минералов.

Это первая в истории Ангарска выставка, посвященная парашютному спорту. Выставка фотографий, авторы которых – ангарские фотокорреспонденты и спортсмены-парашютисты.

Зачем парашютисты Иркутского авиаспортивного клуба ДОСААФ решили сделать такую выставку? Сами они говорят: «Чтобы себя показать и других заинтересовать своим увлечением – к облакам прикасаться».

Эти прикосновения, судя по фотографиям, бывают разные: в свободном падении и под куполом парашюта, в самолете, на аэродроме. Прикосновения спортсменов и тех, кто прыгает в первый раз. Ужаса на лицах перворазников замечено не было. Как говорит организатор и вдохновитель выставки Спартак ЧЕРНЫШ, самое страшное – это выход из самолета на улицу (в небо, то есть): «Побоялся секунды три, потом парашют раскрывается, и наступает блаженство. А если прыгать в тандеме с инструктором, то дело пассажира - пристегнуться и красиво улыбаться на камеру!»

Красиво улыбаться получилось практически у всех героев фотографий. Кстати, среди них есть и космонавт Анатолий ИВАНИШИН, который, оказывается, иркутянин, и с младых лет прыгал с парашютом!

Сам Спартак первый раз прыгнул в 1972 году, а с 1998 года учил других, как прыгать, заставляя хорошенько изучать «матчасть» парашюта: если ее знаешь, ничего с тобой в небе не произойдет.

Как это не произойдет?! Значит, я, надев парашют весом 15 кг (с запаской – 20 кг), услышав громкое: «Пошел!», выйду себе спокойненько из самолета, и в этом экстриме в голове только матчасть и будет? Да я тут же забуду, за какую ручку дергать, чтобы хоть какое-то подобие потолка над головой появилось!

Хотя… Летали же люди. Икар, например. Или наши на «этажерках». И очень себя неплохо в небе чувствовали. Кстати, знаете ли вы, что, когда эти самые «этажерки» парили в воздухе, летчикам парашюты не полагались? Дескать, нужно думать о спасении воздушного судна, а не о спасении собственной жизни.

В Иркутске парашютисты впервые заявили о себе в 1934 году, когда был открыт парашютный клуб. Прыгали они с аэродрома Оек, предназначенного для пилотов и парашютистов. Так «болели» этим небесным делом, что из Иркутска до Оека (а это 30 км) добирались на попутках. А какие в 1934 году были попутки? Никаких. Так что они шли пешком! В 3 часа ночи выходили из дома, чтобы к шести часам утра, началу полетов, быть на аэродроме!

А для чего это нужно было? Очевидно, кто в небе не побывал – не поймет. Я, например.

Впрочем, как уверяет Спартак, «кто один раз попробовал – за уши не оттащишь». Рассказывает, что прыгнет человек, а потом в банк идет. За кредитом. Чтобы купить парашют. А стоит он немало – 100 тысяч рублей.

Обо всем этом думалось мне на выставке «Прикоснуться к облакам» и на встрече Спартака с учащимися школы № 37, которая проходила в музее минералов. И шлем парашютиста был на встрече, и сам парашют. И померить-то его можно было. И вообразить себя в свободном полете (или, точнее, в свободном падении).

Вроде в очередной раз убедилась – небо не для меня. Для меня, но из иллюминатора. Однако что-то не давало мне покоя: то ли уверенность Спартака в правоте своего дела, то ли неподдельный интерес школьников и учителей. Чувствовала себя белой непарашютной вороной, а ночью мне приснились облака. И я в этих облаках. С парашютом. И накрыл меня такой неземной восторг, что, проснувшись, первой мыслью было: «Надо Спартаку позвонить. Обязательно».

Ирина СЕРГЕЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.