Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Иди за мной!

Общество
469
0
Иди за мной!В минувшие выходные нам с семьей удалось выбраться в парк воздушных приключений. Для тех, кто ещё там не был, расскажу: на высоте 8-10 метров на соснах натянута веревочная траса. Этапы различной сложности проходишь, отдыхая на маленьких деревянных площадках, устроенных там же, наверху. Со страховкой, конечно. Мы с дочкой 10 лет решили попробовать. С земли-то всё легко!

По рекомендации инструктора пускаю дочь вперед себя. Она так бодро поднимается, ловко преодолевает первый этап. Я тоже начинаю подъём. Голова кружится, руки дрожат, веревки уходят из-под ног. Открываю рот, чтобы крикнуть: «Снимите меня, я погорячилась», но… одергиваю себя: мой ребенок идет впереди. И я карабкаюсь вверх.

На площадке для отдыха мне становится жутко. Сажусь и понимаю, что мне это не по плечу. А дочь меж тем уже на третьем этапе. «Ну она же прошла», - думаю я и встаю, иду за ней как за путеводной звездой. И вдруг понимаю, что, если бы я пошла вперёд дочки, то не дала бы ей уйти дальше первого этапа. Села бы, испуганная, и не пустила бы её дальше…

В жизни мы так и ведём наших детей: там, где нам за них становится страшно, тормозим и не пускаем. Сами боимся летать на самолете и ребенка с его коллективом на гастроли не пошлем. Часто родители не дают поступать в вуз в другом городе, мотивируя тем, что без надзора всякое может случиться.

Оставляют дитя под своей опекой, не дав ему исполнить свою мечту.

А ведь страхи – это самые высокие барьеры на пути к развитию. Они закрадутся в детскую душу, их и во взрослом возрасте потом оттуда не выгнать.

У меня вызывают восхищение семьи, которые с грудничком в путешествие отправляются. Многие на таких у виска крутят: мол, сумасшедшие, застудят дитя. А у них потом здоровый и умный ребенок вырастает, потому что он с первых дней начал жить без страха.

Не навязывайте детям свои страхи, не спутывайте ноги, не подрезайте крылья. Пусть карабкается. Защищать дитя надо от того, что действительно опасно, а не угрожает ему в ваших мыслях.

Пусть воспринимает жизнь как увлекательное приключение. Как подобие компьютерной игры. Постепенно надо переходить на более сложный уровень, при этом становясь сильнее, получая вознаграждение. Это не испытание и не каторга, не стеклянный колпак, не уютный диван…

Мы прошли до конца, не сошли с дистанции только благодаря дочке. Ещё один мой страх детства – высота – был побеждён.

Вот бы я так бесстрашно и ловко пробиралась по веревкам вперед дочери! Вот бы я была путеводной звездой! Она бы уверенно шла за мной. Гордилась бы такой мамой.

Надо жить как в стихах Марины БОРОДИЦКОЙ:

«…чтобы дети,
в наш наступая след,
знали: это не трудно.
Не больно.
Не страшно».

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.