Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Эта зима была самой тёплой за 100 лет

Эта зима была самой тёплой за 100 лет

Общество
756
0
Гидрометцентр России сообщил, что прошедшая зима стала самой теплой за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в нашей стране (с 1891 года).

По данным синоптиков, средняя температура во всех регионах России превысила норму на 2 градуса и более. Но особенно отличились зимы в Центральном, Северо-Западном, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, где превышение среднезимней температуры составило 4-7 градусов.

Однако, как сообщила нашей газете Татьяна МУХОРТИКОВА, ведущий инженер Ангарской гидрометеообсерватории, в Ангарске температурный рекорд зарегистрирован не нынешней, а прошлой зимой.

- Среднеклиматическая зимняя температура для нашей территории -18,0 градусов Цельсия. Средняя температура за четыре зимних месяца (ноябрь, декабрь, январь и февраль) в этом году составила 14,5 градуса Цельсия, а в прошлом году за аналогичный период – 14,4 градуса. В итоге получается, что в нынешнем году у нас было превышение на 3,5 градуса от среднеклиматической температуры, а в прошлом – на 3,6 градуса. Для сравнения – средняя температура зимы 2013-2014 годов была – 19,8 градуса.

Выходит, что юг Сибири держит рекордно высокую зимнюю температуру уже два года подряд! Впору задуматься о реальности прогнозов о глобальном потеплении.

Синоптики Росгидромета сообщают, что тёплая зима в России - часть обширной аномалии, распространившейся на всю территорию Евразии, запад Северной Америки, от Аляски до Мексики и Центральной Атлантики. Атлантическое тепло переносилось циклонами в нашу страну. Зато на востоке США и Канады и северо-западе Африки зима была холоднее обычного.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.