Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Горы чайников не любят

Горы чайников не любят

Общество
510
0
Сводная группа спасателей Иркутской области совершила лыжный поход по горам Восточных Саян. За 10 дней было пройдено 160 километров с максимальной отметкой высоты 2 800 метров.

Шли вверх по реке к перевалу Хубутский. Затем - бросок по заледеневшим руслам рек Зундол, Архат. Спасатели шли цепью по забитым снегом кулуарам (ложбинам в склоне гор). Где позволял рельеф и угол наклона, передвигались на лыжах. Но нередко лыжи с ног переправлялись за плечи, на которых и без того много чего понавешено было.

- А еще несли печку. Самую настоящую, на дровах работает. Здоровенный кус заранее обжаренного мяса. Перед походом насушили морковки, свеклы, картошки, чтобы каждый вечер варить борщ, - рассказал нашей газете Александр ФЕДОРОВ, заместитель начальника юго-западного спасотряда.

В походе парни лично убедились, что не зря эту зиму синоптики назвали рекордно теплой.

- Такого раннего таяния снега мы еще не видели. А когда тает снег, возрастает опасность схода лавин. Сухая лавина развивает скорость 300 км/час, высота некоторых лавинных конусов - 30 метров. Попасть под нее все равно что под пирамиду Хеопса!

Проходим мимо очередной скалы и замечаем на скальнике желто-белый налет. Поскребли, понюхали. Да это же каменное масло! – делится Александр.

Каменное масло - это до сих пор не изученный наукой дар природы. Спасатели набрали себе по мешочку целебного снадобья, но весь соскребать не стали. Закон тайги и гор: возьми сколько надо и оставь для других. Туристы на снегоходах не один час потратили, чтобы сколотить мостики через небольшие речушки. В половодье их смоет, но пока любой человек, не замочив ног, пройдет и поблагодарит. На ветках у тропы висят сплетенные искусной рукой охотника снегоступы. Одевай, поброди, но повесь обратно. На Шумаке в каждой избушке стоят большие коробки с продовольствием. Платить не надо.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.