Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Добро пополам не делится

Добро пополам не делится

Общество
943
0
Цены растут. И ладно бы на заморские продукты. Стали дороже мясо кур, картошка, сахар с гречкой. Лекарства. Одежда. При этом нам обещают не допустить, наказать, запретить, установить минимальные цены на социально значимые продукты. А цены всё равно растут.

В магазине «Апельсин» булка хлеба «Дарницкого» от «Каравая» весом 600 г стоит 30 рублей 50 копеек. Ценник поясняет: социальная цена (действительно, в других магазина города булка этого хлеба стоит до 36 рублей). Но в том же «Апельсине» половина булки того же «Дарницкого» (300 г) стоит 19 рублей 10 копеек. Выходит, если берешь две половинки, то булка получается дороже аж на 7 рублей 60 копеек! Почему целая булка хлеба социальным продуктом признается, а её половина - нет?

Как пояснила нашей редакции И.В. БРИТОВА, маркетолог «Апельсина», отпускная цена половинки хлеба «Каравая» весом 300 г в упаковке изначально дороже на 15%, поэтому в категорию социального товара половинка «Дарницкого» не попадает.

По информации Антониды СНИЦАРЕВОЙ, главного специалиста отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО, в нашем городе в проекте по продаже социально значимых продуктов по минимальным ценам участвуют только три ангарских предпринимателя - производители хлеба СИДОРЧУК, ЛАПЧУК и БАГДАРАСЯН. «Каравай» в этой программе участия не принимает, поэтому «Апельсин» по собственной инициативе продает по социальной цене хлеб «Дарницкий» этого производителя. Как говорится, и на том спасибо.

…По дороге домой зашла в магазинчик, расположенный в 53 квартале. Там булка «Дарницкого» стоит 34 рубля, попросила половинку. Продавец разрезала булку пополам, упаковала:

- 17 рублей, пожалуйста!

- А за то, что разрезали, денег не берете?

- Зачем? В стоимость булки уже входит наценка в 10 процентов, - пояснила продавец.

Значит, можно разрезать булку пополам, не задирая при этом цену? Как сказали нашей газете в отделе по торговле, правила торговли не запрещают по просьбе покупателя разрезать пополам булку хлеба весом выше 400 г. Но, как нетрудно было догадаться, для магазина это лишние хлопоты. Проще купить половину булки уже упакованной. Пусть и дороже!

Даже по самым радужным прогнозам, стоимость хлеба в 2015 году по сравнению с 2014 годом вырастет не менее чем на 10%. При этом правительство не берется устанавливать жесткие цены даже на социально значимые продукты, оно лишь рекомендует производителям не делать надбавку выше 10-15 процентов. Но если такую разрешенную надбавку сделает производитель, а потом еще и продавец, покупателю мало не покажется.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.