Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чтобы помнили, чтобы знали

Чтобы помнили, чтобы знали

Общество
572
0
Я держу в руках весомый фолиант, большой, красивый, и думаю: «Неужели, это случилось!» Наконец, в нашем городе появился объемный каталог ангарских художников. Первый за все время существования города.

Кто-то пожмет плечами и скажет: «Ну и что с того? Появился да появился». Но это на самом деле – СОБЫТИЕ. Достаточно просто увидеть, какой этот каталог большой и внушительный, чтобы понять, как много живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства работало и продолжает работать в Ангарске.

После Великой Отечественной войны на строительство молодого города ехали не только люди технических специальностей, приезжали и художники. Из Москвы и Ленинграда, с Урала и из Белоруссии. Они украшали город мозаиками, оформляли его интерьеры, занимались росписями, витражами, писали картины, создавали скульптуры и рисовали плакаты.

…Первая художественная выставка в Ангарске случилась в 1958 году. От нее сохранился листок, на котором перечислены ее участники: Шаталов, Развозжаев, Садовников, Гвоздев, Болдин.

Серия выставок состоялась в начале 70-х в ДК «Современник» благодаря Виктору Федоровичу НОВОКШЕНОВУ. Назывались они просто: «ИЗО-71», «ИЗО-72». У моих родителей сохранился каталог одной из этих выставок, скромное небольшое издание.

Каких-то других каталогов, объединяющих художников Ангарска, я не помню. Вы спросите меня: зачем нужны каталоги? А зачем нужны словари, энциклопедии? Еще Вольтер замечал, что словарь – это Вселенная в алфавитном порядке. Дидро говорил о том, что в энциклопедии собираются знания, рассеянные по свету, приводятся в систему и передаются тем, кто приходит после нас.

Мы ходим по нашему городу и не задумываемся, что многое в нем создано именно художниками. Знаете ли вы мастеров, создавших панно на стенах жилых домов около «Современника»? Кто был автором удивительных панно из цветов и листьев, украшавших когда-то популярное кафе-мороженое «Пингвин»? Кто является автором картин, висевших на железнодорожном вокзале?

А ведь все эти «изюминки» привносят то, без чего наш город не имел бы той атмосферы, благодаря которой мы так любили Ангарск и гордились им. Гордились, не зная, что в Ангарске работали и работают 28 членов Союза художников России. А если бы и знали, то не поняли – хорошо ли это, много это или мало.

Теперь благодаря каталогу, вышедшему в свет, благодаря отделам по культуре АМО и города мы будем знать. Творческой группой каталога (О. НОВОКРЕЩЕННЫХ, К. КЛЕЙН, О. РЕПИНСКАЯ, В. ВОЯКИН, И. СЕРГЕЕВА) была проведена огромная работа по сбору и обработке информации (биографии и фотографии художественных произведений). Автором идеи и руководителем проекта стала Ирина МИХАЛЕНКО.

В каталоге представлены около семидесяти ангарских художников. К сожалению, не все ангарские мастера вошли в это издание. И не потому, что про них забыли. Очень сложно сейчас найти материалы к биографиям и творчеству старейших мастеров (В.Болдина, Г. СадовниковА, П. ПанэЧко, В. Белова, П. Сизых и других). Но авторы сборника продолжают поиск.

И еще один момент. Только появившись, каталог ангарских художников тут же стал раритетом. Его тираж – 320 экземпляров, это очень мало! Остается надеяться, что когда-нибудь случится и переиздание каталога. Переиздание, дополненное новыми материалами, включающее недостающие страницы художественной жизни Ангарска.

Ирина СЕРГЕЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.