Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Маленький диктатор

Маленький диктатор

Общество
399
0
У животных в стаях младшие никогда не командуют старшими. А мы, люди, разумные такие, позволяем детям диктовать свои условия. Мы их так сильно любим, что сначала сажаем на шею, а потом, когда они начинают давить, не знаем, как снять.

Наталья Ч. задает вопрос: «Мой 4-летний сын стал часто «строить обидки», если кто-то (мама, дети) делает не то, что ему хотелось бы. Чуть что - сразу надувает губки, отходит в сторону и может долго дуться, пока другие детки играют и веселятся. И так по десять раз на дню. Посоветуйте, как лучше выстроить общение с ним в данном случае, чтобы сын не вырос манипулятором, умел считаться с другими и постепенно усвоил, что не все в жизни должно происходить так, как он хочет?»

А мой уже в год усвоил, как добиться своего: рёвом. И одно из первых слов, которое он выучил среди «мама», «папа» и «ав-ав» - «нельзя». Хотя я, как советуют психологи, часто его не произношу, зато он повторяет его раз за разом нараспев: «Изззззя!» И лезет туда, куда не разрешают.
Как же быть? Советует практикующий психолог Наталья КОМКОВА:

- В каждом возрасте у ребенка формируются определенные навыки, он приобретает определенный опыт. В год он учится доверять миру. В два года формируется послушание. Не запретами, а игровыми формами. В три года – самостоятельность. Ребенку нужно больше позволять, но подстраховывать. В четыре года – автономность, когда ребенок уже способен наводить порядок в своих вещах, своей комнате. Возрасты эти, конечно, условные. И бывает так, что ребенок «застрял». Не страшно, всё можно откорректировать. Чтобы дети слушались и меньше манипулировали, нужно в игровой форме объяснять им правила поведения, своим примером показывать, как надо, не командовать, а сотрудничать.

Японский новатор в сфере раннего развития, один из основателей компании «Сони» Масару ИБУКА не зря свою книгу назвал «После трёх уже поздно».

Воспитывать детей нужно с рождения. Он в книге больше говорит об интеллектуальном развитии. Но и бытовых вещей это тоже касается. Например, все считают, что воспитывать «по японской системе» - это значит, позволять ребенку всё до пяти лет. Ибука считает это неприемлемым. Дисциплина должна быть в любом возрасте. И начинается она с режима дня. Приучать к порядку нужно с рождения. Например, менять памперс не каждые 12 часов, потому что на упаковке написано, что он столько выдерживает, а гораздо чаще. Дорого? Используйте ползунки. И ребенок не захочет ходить в грязном, когда вырастет. С шести месяцев, как только он сел на свой стульчик за обеденный стол, мойте ему руки перед едой. И в будущем вам не придется ему об этом напоминать.

Мы специальную зубную щётку малышу купили на первый зуб. И с удивлением прочитали, что надо было раньше! Чистить полость рта полезно, это во-первых. А во-вторых, это дисциплинирует.

Когда малыш начинает раскидывать вещи и игрушки, убирайте их раз за разом и не оправдывайте свою лень тем, что это бесполезно. Сначала он раскидывает, потом помогает вам убирать. Не будете убирать - он не научится этого делать.

И немного о доверии к миру. Все разговоры на повышенных тонах придется исключить. Сложно, знаю. Особенно когда начинаешь со старшими уроки делать. Но крик пугает маленьких. Начнете договариваться с членами семьи, малыш этому тоже научится.

Не забирайте у ребенка ничего, не предложив что-то взамен. Пока они маленькие, их внимание легко переключить. И если нельзя брать пульт от телевизора, не выхватывайте из рук, а дайте то, что можно. И поиграйте вместе с ним. Если ребенок такой большой, как у Натальи, можно больше с ним разговаривать, объяснять на своем примере. Например, сказать, что вы же на свою маму, его бабушку, не обижаетесь за то, что она вам что-то не купила или что-то не позволила. И обязательно объяснить, почему. В 4 года дети уже всё понимают. И они как в зеркале, глядя на самых близких людей, выстраивают отношения с другими детьми и взрослыми.

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.