Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Встретимся через год!

Встретимся через год!

Общество
594
0
Есть в нашем городе славная традиция чествовать 80-100-летних юбиляров. В пожилых людях есть глубинная мудрость, незамутненное спокойствие и умение разглядеть за наносным вечное, истинное.

16 марта председатель Думы АМО Александр ГОРОДСКОЙ вручал юбилярам письмо от президента России Владимира ПУТИНА, а также поздравительную грамоту, торт и букет цветов от мэра АМО Сергея ПЕТРОВА. Александр Александрович назвал это не только приятным долгом, но еще и замечательным по своему эмоциональному накалу событием.

- У нас немало ветеранов и заслуженных людей города, юбилеи которых мы стараемся не пропускать, особенно если они приурочены к 70-летию Великой Победы. Все, кого мы сегодня поздравляем, так или иначе отдали годы своей жизни и трудовой деятельности стране: в рядах Вооруженных Сил, на стройках народного хозяйства, внесли свой трудовой и боевой вклад в дело Победы. Забыть это невозможно, иначе трудно будет говорить о будущем.

Два ангарчанина в эти выходные отметили 90-летний юбилей, и один – 95-летний. И какие это люди! У Елизаветы Петровны СЕМЕНЮК из 177 квартала общий трудовой стаж составил 54 года. В Ангарске она стояла у истоков строительства почтового ящика 79 (старожилы знают, что это такое) и МСЧ-28, где работала главным бухгалтером. Вспоминает, как страшилась новой должности: «Опыт работы в торговле и промышленности у меня был, а вот в бюджетной сфере нет. Начальник обманул меня, 30-летнюю, сказал: поработаешь годик, мы за это время тебе замену найдем». Еще помнит, какая большая медсанчасть тогда была: 1300 койко-мест!

Всю жизнь Елизавета Петровна отмечает два дня рождения. Родилась она 8 марта, но регистрировать ребенка в сельсовете родители пошли только 14-го. Так день в день и записали. Истинный день рождения Семенюк узнала лишь в 16 лет, получая метрики. На пенсию она ушла в 62 года. Но из-за нехватки средств через 5 лет снова устроилась в КВД буфетчицей-санитаркой кормить больных, откуда окончательно ушла на отдых только в 81 год.
Несмотря на почтенный возраст, Елизавета Петровна до сих пор любит возиться на даче. В этом году, как всегда, обещала дочери вырастить рассаду перцев и томатов. Такая, как у неё, лучше рыночной. А чтобы сохранить память и ясность ума, пенсионерка разучивает стихи. Сейчас к 70-летию Победы штудирует ИСАКОВСКОГО.

Елена КАЙГОРОДОВА, внучка 95-летней юбилярши Антонины СИТНИКОВОЙ из 206-го квартала, рассказывает, что до войны бабушка работала учительницей младших классов. Потом военкомат призвал её в армию, где она служила на Востоке, на границе с Японией. После войны Антонина Степановна долго работала в колхозе, на почте в Усть-Ордынском районе и лишь позже перебралась в Ангарск к детям и внукам. На пенсию уходила из школы № 37, где сейчас учится её правнук.

В третьей квартире в 182 квартале нас ждал бравый 90-летний Алексей КОНЮШЕНКО, ушедший на пенсию в звании полковника. Очень порадовало, что все ветераны, кого мы навестили в этот день, живут в скромных, но чистеньких и ухоженных квартирах, имеют догляд родственников и, самое главное, сохранили ясность ума и памяти. Проблемы со здоровьем, конечно, случаются. У кого их нет в таком возрасте? Именно поэтому Александр Городской сердечно пожелал всем юбилярам встретить еще не один день рождения.

Алёна ЛИСОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.