Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

К нам едут яки?

Общество
695
0
На днях иркутские СМИ сообщили о том, что в область будет поставляться говядина из Монголии. Говядина эта не совсем обычная: мясо яков, как их еще называют, «лохматых коров», по своим вкусовым качествам приближается к знаменитой мраморной говядине.

Отпускная цена, примерно 200 рублей за килограмм, обусловлена минимальными затратами, для высокогорных яков не нужно заготавливать сено на зиму, они сами добывают себе пропитание, выкапывая траву из-под снега. В Монголии почти не развита тяжелая промышленность, что дает основание говорить об экологичности получаемого мяса.

Планирует ли самый крупный в Ангарском районе мясопереработчик заключать договор на приобретение монгольской говядины, мы спросили у генерального директора ОАО «Мясокомбинат «Ангарский» Александра КАТЬЯНОВА.

- Мы работаем по своей программе с давно и хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками. Свинину нам поставляет Томский свинокомплекс, говядина в основном импортная, - ответил Александр Николаевич. Однако он не отрицает возможности поработать на монгольской говядине. В любом случае говорить об этом пока еще рано. Массовый сезон забоя животных начинается в сентябре.

Еще более осторожен в прогнозах коммерческий директор комплекса «Зверево» Николай ЛИЗИН:

- Совсем не просто так Росветнадзор периодически объявляет запрет на ввоз в Россию монгольского мяса. Там (в Монголии) нет соответствующего ветеринарного надзора, то и дело бывают вспышки болезней животных. Дефицит говядины у мясопереработчиков Иркутской области очень велик, поэтому сама идея хороша, но требует тщательной проработки и контроля. Самое главное - спросить у жителей области, хотят ли они есть мясо яков. Мне кажется, правильнее было бы поддерживать местных производителей, чем закупать импортное мясо.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.