Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Он верил в лучшую половину человечества

Он верил в лучшую половину человечества

Общество
1 018
0

Виктор ШОПЕН:

В этом году исполняется 70 лет со дня основания атомной промышленности СССР и 100 лет со дня рождения первого директора Ангарского электролизного химического комбината Виктора Фёдоровича НОВОКШЕНОВА (1915-1987 г.г.). Виктор Фёдорович начал работать в 1932 году в системе «Уралэнерго», в годы войны был там главным диспетчером, в 1950 году - начальником цеха на комбинате в Свердловске-44. С 1954 года – директор Ангарского электролизного химического комбината. С этого момента его жизнь неразрывно связана с Ангарском, Виктор Фёдорович оставил в истории города не просто след – целую дорогу. Сегодня о первом директоре комбината мы поговорим с экс-директором АЭХК Виктором Пантелеймоновичем ШОПЕНОМ, Почетным гражданином АМО, депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

- Вы помните, как всё начиналось? Каково было ваше первое впечатление от города, комбината?

- Конечно. Мой трудовой стаж начинается с 1961 года. Но на предприятии я появился раньше, в августе 1960 года. Приехал на дипломную практику, да тут и остался, уговорил жену перебраться сюда из Москвы. Тогда Ангарск, как и Иркутская область, был на слуху. Строились нефтехимический и электролизный химический комбинаты, Братская ГЭС. Наш директор Виктор Фёдорович был направлен в Ангарск 4 сентября 1954 года, тогда комбинат назывался «почтовый ящик № 79». Строилось третье в СССР предприятие по обогащению урана для производства ядерного оружия. Впоследствии урановая продукция комбината стала применяться в изготовлении тепловыделяющих элементов для атомной энергетики. Создание в Восточной Сибири предприятия по переработке урана (конверсия и обогащение) решало острейшую для того времени проблему - достижение равновесия в ядерном противостоянии двух великих держав - Соединенных Штатов Америки и Советского Союза.

Меня поразили темпы строительства. Небывалые. С начала стройки, в сентябре 1954 года до 1957 года, когда была выпущена первая продукция комбината, прошло всего три года! Размах и масштаб уникальные. С 1957 по 1963 год были построены и сданы в эксплуатацию практически все основные промышленные объекты одного из крупнейших в стране атомных комбинатов. В это же время была пущена ТЭЦ-10, построен Юго-Западный район города Ангарска. Этот район многие до сих пор называют «кварталом», а когда-то он назывался Новокшеновкой. И в каждом квартале этого жилого массива строились детские учреждения, магазины, а школы возводились в шаговой доступности.

- Чем вам запомнился первый директор электролизного химического комбината?

- Виктор Фёдорович был не только очень неординарным, но ещё и очень смелым человеком. Возглавить в 39 лет строящийся комбинат атомной промышленности – на это не каждый решится. Он первый вводил различные новшества, сам творил историю предприятия, начав строить буквально в чистом поле. Так, известно, что на территории строительства будущего комбината он лично срубил первую сосну. Он же спустя три десятка лет вывернул первый болт с демонтируемого оборудования ушедшего в историю газодиффузионного завода.

Новокшенов первым в СССР ввёл на комбинате пятидневную рабочую неделю, за что получил строгий выговор. Однако этот опыт оказался успешным, и в 60-х годах на пятидневку стали переводить все предприятия страны.

Благодаря реконструкциям, которые первый директор провёл на комбинате, внедрению инновационных технологий мощность разделительного завода была увеличена в 2 раза, а сублиматного – в 4 раза. Но самая главная заслуга Виктора Фёдоровича – переход с газодиффузионного метода обогащения урана на центробежный. На тот момент, в 1983 году, я был директором разделительного завода. Мы сократили в 30 раз потребление электроэнергии. Если в 1963 году комбинат потреблял около 4% всей электроэнергии Советского Союза, то к 1985 году потребление электроэнергии сократилось до 1%.

Ещё один факт – Виктор Новокшенов был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за работу в военные годы. Орден Красной Звезды давали за участие в боевых действиях. Как нужно было отличиться на работе в тылу, чтобы получить за неё военную награду? Помимо этого, он был лауреатом Сталинской премии, лауреатом премии Совмина СССР, имел два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции. В Ангарске мне не приходилось встречать людей с таким количеством правительственных наград и до сих пор не могу получить ответ на вопрос: почему Виктор Федорович Новокшенов не почетный гражданин города Ангарска и почему он не Герой Социалистического Труда?

- Мы говорим с вами о Викторе Фёдоровиче как о руководителе, но хочется узнать, каким он был в жизни, каковы его личные, человеческие качества.

- Он был компанейским человеком, общительным, внимательным. У директора было правило: с каждым прибывшим молодым специалистом он беседовал лично (а на тот момент, когда я приехал, на предприятии работало около тысячи человек!). Он обязательно интересовался, почему человек приехал именно в Ангарск, откуда, какая у него семья, какое образование. Я был уже женатым человеком, поэтому сразу поставил вопрос о трудоустройстве супруги.

Как-то раз звонит директор и говорит: «Витя, мы решили тебя начальником цеха назначить. Но у тебя есть один недостаток». Я сразу понял, какой: я тогда не состоял в партии. Так, с его подачи я стал членом КПСС. Мне было 36 лет.

Он старался развивать все стороны жизни, поэтому большое внимание уделял образованию, культуре и спорту. В те годы во Дворце культуры «Современник» был клуб интересных встреч, которым руководила жена Виктора Фёдоровича Нина Прокопьевна. Здесь можно было пообщаться с представителями литературы, спорта, искусства, артистами. Клуб посетили знаменитости - артисты Алиса ФРЕЙНДЛИХ, Олег ЕФРЕМОВ, Олег ТАБАКОВ, Наталия БЕЛОХВОСТИКОВА, поэт Евгений ЕВТУШЕНКО, космонавты Борис ЕГОРОВ и Георгий ГРЕЧКО и многие другие. Сергей ГЕРАСИМОВ снимал некоторые кадры фильма «У озера» в «Современнике». Помню, всех поразили пальмы зимнего сада Дворца. Мы сказали, что они нас греют в сибирские морозы.

В то время спорту уделялось огромное внимание. Спортивная команда «Ермака» существовала благодаря личной поддержке Виктора Новокшенова.

Кстати, первый искусственный лёд в городе появился в 1963-1964 годах, также по инициативе директора комбината. Была построена холодильная установка, разводка трубопроводов по спортивной площадке и градирня (тот старый фонтан, о котором так много говорят и пишут в последнее время и в котором летом любили купаться наши ребятишки, когда холодильная установка работала). Очень больших усилий Виктору Фёдоровичу стоило провести у нас первый в Восточной Сибири международный хоккейный матч с Чехословакией. И ещё о его неравнодушии к спорту говорит тот факт, что перед Олимпиадой в Инсбруке сборная СССР по конькобежному спорту тренировалась у нас на чистейшем сибирском льду, на катке лагеря имени Героев-космонавтов. И конькобежка Лидия СКОБЛИКОВА стала 4-кратной чемпионкой Олимпиады (предыдущие две медали завоёваны ею в 1960 году в американском Скво-Вэлли).

- Каким был самый ценный урок директора? Его любимая шутка?

- Любимая шутка Виктора Фёдоровича о том, что человечество делится на худшую и лучшую половины. Лучшие – те, кто уже побывал на Байкале, худшие, кто там ещё не был. И каждый раз с приездом гостей на комбинат директор говорил, что мы увеличиваем лучшую половину человечества нашим сибирским гостеприимством.

А если серьёзно, то он научил меня правильно выстраивать кадровую политику. Виктор Фёдорович умел это делать как никто другой. Он общался с людьми, спрашивал, какие у них проблемы, чем они живут, что нравится на предприятии, а что нет. Люди чувствовали заботу, которую о них проявляют, и старались работать лучше, активно участвовали в жизни коллектива… В то же время директор вольно или невольно узнавал, чем дышит коллектив, что его волнует, кроме производства. Сейчас, спустя многие годы, я понимаю, насколько ценным был для меня этот пример. В любом подразделении, будь это маленький отдел, цех, завод или комбинат, залог успеха предприятия – грамотная работа с кадрами. Цените людей, и они вам отдадут сторицей.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото предоставлено пресс-службой АЭХК
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.