Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Иркутяне жалуются на незаконную вырубку

Иркутяне жалуются на незаконную вырубку

Общество
438
0
Варварская рубка леса вновь началась в пойме реки Кая под Иркутском


Последний лесной оплот, защищающий Иркутск от выбросов Иркутского алюминиевого завода и Ново-Иркутской ТЭЦ, вновь оказался под угрозой уничтожения. 24 марта в 11:30, в пойме реки Кая вблизи садоводства «Изумруд», расположенного в 4 км от областного центра, продолжилась массовая рубка реликтового леса.

Собственник земельного участка, находящегося в водоохранной зоне, самовольно и вопреки федеральному законодательству вновь начал валить лес, несмотря на запрет региональных властей, инициировавших проверку законности рубки после посещения площадки совместно с общественниками 18 марта 2015 года.


— Жители садоводства бьют тревогу — в лесу опять работает техника, валят деревья, — отметила в беседе с корреспондентом нашего агентства член комиссии, председатель ТОС «Изумруд» Любовь Аликина. — Тогда как комиссия, специально созданная для проверки законности вырубки леса и возглавляемая заместителем председателя областного правительства Павлом Безматерных, еще не дала своего заключения. В то же время ведется прокурорская проверка, организованная по предложению депутата Законодательного собрания Владимира Матиенко. Но собственнику, видимо, все равно, для него не существует законных запретов.


В настоящее время Любовь Аликина уведомила о факте продолжения массовой рубки леса в пойме реки Кая все заинтересованные стороны.

Как сообщало наше агентство, 18 марта 2015 года специально созданная комиссия во главе с заместителем председателя областного правительства Павлом Безматерных посетила место вырубки и установила факт отсутствия у собственника земельного участка полного пакета правоустанавливающих документов. Землевладелец до завершения проверки законности ведущейся на участке деятельности остановил все работы.

Параллельно, в этот же день сессия Законодательного собрания по настоятельному предложению депутата, лидера фракции «Гражданской платформы» Владимира Матиенко взяла ситуацию с варварским уничтожением леса под жесткий контроль. Обращение Владимира Матиенко к прокурору региона Игорю Мельникову с просьбой организовать по данному факту контрольно-надзорные мероприятия, признано депутатским запросом. Все имеющиеся документы, в том числе жалобы жителей Марковского муниципального образования, на территории которого ведется рубка реликтовых сосен, парламентарий передал прокурору области.

Первой тревогу по факту массовой рубки леса в пойме реки Кая забила председатель ТОС «Изумруд» Любовь Аликина. Став свидетелем сомнительных работ, она обратилась к журналистам и в Общероссийский народный фронт, которые всецело поддержали активистку и выразили готовность оказать посильную помощь. После к делу подключились региональные власти. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.