Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Почти исчезающий мир

Почти исчезающий мир

Общество
494
0

Ирина СЕРГЕЕВА

Интересное слово «лоскуток». Быстрое, острое. Согласно этимологическому словарю лоскуток значит «кусочек». Часть. А из частей, как известно, создается целое.

Вся наша жизнь состоит из лоскутков. Любой человек – лоскутный, то есть из кусочков. А вот сколько в нем кусочков и каких – уже другой вопрос.

Умение создавать из частичек целое и добиваться того, чтобы это целое стало цельным, человек освоил давно, примерив на себя божественное. Ведь и Бог создавал Вселенную из лоскутов. Вот и получается, что все вокруг – огромное лоскутное одеяло, и мы в нем – маленький лоскутик….

Такие мысли пришли мне в голову на выставке «Древо жизни. Путь к вполне человеку», открывшейся недавно в городском выставочном зале.

Выставка – часть совместного проекта иркутской художницы Татьяны ГРОМЫКО и философа Юрия ДЮБЕНКА. Татьяна и Юрий - муж и жена.

Татьяна – художник, педагог, член Союза художников и Союза дизайнеров России, член российского философского общества (РФО), гуманистического общества, участник движения «Трезвая Россия» и «Свободная философия». А Юрий – свободный философ, создатель философского направления и философской школы «Свободная философия», председатель Байкальской организации Российского философского общества. Две сильных личности, два человека с активной гражданской позицией.

Татьяна давно и увлеченно работает в разных видах искусства. На выставке она представила графику, живопись, текстиль, народные костюмы. А есть еще фарфор, книжные иллюстрации.

Она разная. Она сложная. Но даже в этой разности Громыко всегда узнаваема, у нее есть самобытность, индивидуальный стиль. «Я не люблю идти по стопам уже проторенным, - говорит Татьяна. – Даже по народным, фольклорным канонам. Я обязательно делаю это в творчестве нашего времени. Все меняется, и человек тоже».

По-своему она видит и традиционный русский костюм. Подмечая его вневременную ценность, смело привносит современные нотки, совмещая дух старины с модными тенденциями, народную самобытность с человеческой индивидуальностью.

Эти модели, созданные в стиле «фолкмодерн», можно носить. И их носят, демонстрируют участницы арт-театра «Славянка», созданного Т. Громыко много лет назад. Показ коллекций, созданных из натуральных тканей, украшенных кружевами из бабушкиных сундуков и ручной вышивкой, превращаются в маленький спектакль.

Татьяна Громыко нашла свой путь. Путь, на котором действие и созерцание, исследования и творчество направлены по большому счету на бережное хранение светлого, жизнеутверждающего, радостного, свободного, гармоничного. Того, что составляет основу русской культуры, ее богатство и ее гордость.

Поэт Владимир СКИФ в стихотворении, посвященном Татьяне Громыко, говорил о ее творчестве как о расположенном к добру, душевном, бережливом, тревожащемся о нас. И подмечал, что кисть художника связывает прошлое и настоящее, даря нам «почти исчезающий мир». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.