Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » И всё-таки они разные

И всё-таки они разные

Общество
499
0
Суд признал, что «Жилком» и «ЖилКом» это не одно и то же

В 2013 году управляющая компания ООО «Жилищная компания» (в народе просто «Жилком») перестала существовать. Узнали люди об этом случайно, официальных сообщений никто не делал. Сотрудники УК продолжали работать, а на все вопросы отвечали: прошла реорганизация, которая на наши с вами отношения не влияет.

В тот момент немало домов пытались управляющую компанию сменить. И даже те, кто никуда уходить не собирался, интересовались: а как быть с платежами? С долгами? Примет ли на себя новая управляющая компания обязательства старой?

Переживали люди не зря. Сложности начались, когда начались суды. Тогда и оказалось, что нынешняя организация, которая называется ООО «ЖилКом», - не ответчик по претензиям к старой. Люди бросились с жалобами в администрацию, в прокуратуру, в СМИ. Об этой ситуации наша газета много раз писала, однако всё, что получилось узнать в ответ, - это заявление «ЖилКома» о том, что реорганизация была чисто формальным мероприятием, в результате которого из одного предприятия было создано несколько, в том числе и ООО «ЖилКом», которое занимается именно обслуживанием жилья.

Дотошным собственникам удалось раздобыть интересную информацию. Говорят, например, что один из «ЖилКомов» занимается приёмом платежей. Поэтому совершенно спокойно взимает комиссию в размере 2% за перевод оплаты за текущий ремонт и обслуживание жилья из одного «ЖилКома» в другой, выступая как платёжный агент.

Наконец, в ноябре 2014 года прокуратура города проводит проверку законности деятельности ООО «ЖилКом» по управлению многоквартирными домами.

И обнаруживает, что с 27 августа 2013 года эта деятельность производится незаконно, поскольку передача прав и обязанностей по договорам управления ООО «Жилищная компания» к ООО «ЖилКом» произведена в нарушение действующего законодательства.

Прокуратура выяснила, что компания, управляющая 206 домами в Ангарске, перестала существовать 25 апреля 2013 года. Именно тогда был составлен протокол общего собрания участников ООО «Жилищная компания» о реорганизации путём выделения самостоятельного юридического лица – ООО «ЖилКом» для осуществления деятельности по управлению жилищным фондом и коммунальным хозяйством. Новая организация была названа правопреемником старой и в соответствии со ст. 58 Гражданского кодекса получила все права по обслуживанию многоквартирных домов. 27 августа 2013 года запись о создании новой организации была внесена в единый государственный реестр юридических лиц.

Однако собрания собственников жилых помещений по вопросу выбора управляющей компании не проводились, вопрос о выборе либо изменении способа управления домом жильцами не рассматривался, никаких решений в этой части не принималось, договоры на управление многоквартирным домом с новой организацией отсутствовали. Более того, в 2013 и начале 2014 года специалисты по работе с населением ООО «ЖилКом» настойчиво уверяли жителей, что никакого перезаключения договоров не нужно! Тогда многие дома сами приходили с предложениями перезаключить договоры.

Однако немало было и таких, кто ушёл бы, не задумываясь, зная, что заключённый ранее договор потерял всякую силу.

Прокуратура посчитала, что подобные действия управляющей компании привели к нарушению прав жителей, и обратилась в суд с иском о признании незаконными действий ООО «ЖилКом» по управлению многоквартирными домами, начиная с 27.08.13.

Как объясняют в прокуратуре, целью иска служило вовсе не желание оставить дома без обслуживания, а управляющую компанию без работы. Просто ООО «ЖилКом» как новая организация должно зайти на рынок на законных основаниях, на основании решений собственников многоквартирных домов, а не забирая их по-тихому у своего предшественника.

Узнав о результатах проверки, «ЖилКом» развернул активную работу по перезаключению договоров и организации проведения собраний собственников. В результате до марта 2015 года, когда состоялся суд (который, к слову, переносился несколько раз по требованию ответчика), подавляющее большинство домов успело «выбрать» действующую ныне управляющую компанию.

Однако 11 домов так и не успели или не захотели принять такое решение. Поэтому требования прокурора по признанию незаконными действий ООО «ЖилКом» по управлению этими домами были удовлетворены Ангарским городским судом. В отношении ещё десяти домов действия жилищной компании по управлению признаны незаконными с 27 августа 2013 года до даты проведения общего собрания собственников.

Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано, поэтому говорить о его последствиях рано. Как поясняют юристы, в первую очередь вступление в силу подобного решения означает, что собственники названных домов смогут через суд затребовать вернуть уплаченные ими деньги за весь период незаконного обслуживания. Хотя, конечно, по совести нужно заметить, что услуга-то им была оказана, жильё всё это время обслуживалось, хорошо или плохо, – другой вопрос.

Для всех остальных собственников эта история имеет два урока. Первый - договор обязательно должен быть заключён с той организацией, которая действительно работает. Даже если вас уверяют, что прошедшая реорганизация - чисто формальное мероприятие. Сменилось название, сменились реквизиты – должен быть перезаключён договор. Потому что иначе при возникновении любого судебного спора вас отправят искать ту организацию, с которой у вас заключён договор, а не ту, которая на самом деле работает.

И второй - жаловаться в прокуратуру и во все остальные инстанции, то есть администрацию, Министерство жилищной политики и службу государственного жилстройнадзора всё-таки надо. Не факт, что это повлечёт за собой немедленные и кардинальные действия. Но начальство имеет свойство меняться, уходить на повышение. А новое, возможно, отнесется к вашим жалобам по-другому. А вот если ничего не делать, точно ничего не изменится.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.