Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » О Великом без прикрас

О Великом без прикрас

Общество
544
0

К 100-летию В.Ф. НОВОКШЕНОВА

Впервые эту фамилию я услышал 5 августа 1956 года в Москве, в управлении кадрами Минсредмаша, где после окончания Куйбышевского индустриального института получал назначение. Кадровик так и сказал: «В «хозяйство» Новокшенова очень нужен теплоэнергетик». И вот 22 августа директорская «Победа» везла меня с Майского вокзала на улицу Октябрьскую, в отдел кадров предприятия п/я 79.

«Определили» меня в ПТО управления капитального строительства инженером-куратором энергетических объектов. Кабинет ПТО находился напротив кабинетов руководства предприятия, так что встречаться с В.Ф. в течение дня случалось неоднократно. С 1958 года «моим» главным объектом стала строящаяся ТЭЦ № 10, на которой оперативки проводились два раза в неделю, и проводил их сам Виктор Фёдорович.

В начале 1960 года я был назначен заместителем главного инженера УКСа по строительству и монтажу ТЭЦ, и фактически в иерархической лестнице между мной и Виктором Фёдоровичем находился только начальник УКСа. Именно мы трое принимали участие в совещании по ТЭЦ, проведённом в Ангарске в 1960 году министром Средмаша Е.П. СЛАВСКИМ.

Виктор Фёдорович был по специальности энергетиком, поэтому, как говорится, сам Бог велел ему больше других заниматься вопросами строительства ТЭЦ. А ещё и потому, что в тот период ТЭЦ была наиважнейшим объектом, от которого зависел ввод в работу технологии предприятия. Впрочем, В.Ф. был компетентен не только в энергетике, но и во всех других сферах деятельности предприятия. Его исключительные организаторские способности, воля и уверенность в принимаемых решениях, многогранность натуры поражали всех, кто в той или иной степени имел с ним взаимоотношения. В целом, контакт с таким колоссом, как В.Ф., обогащал каждого.

Хочу рассказать о тех, которые, по моему мнению, в полной мере отражают всю сложность человеческих взаимоотношений, рассказать откровенно и непредвзято.

После окончания строительства ТЭЦ-10 я перешел в январе 1964 года из УКСа в отдел главного энергетика. В январе 1964 года на тепломагистрали, снабжающей теплом жилой район, возникла аварийная ситуация. Место аварии находилось в непосредственной близости от управления предприятия, поэтому уже в считанные минуты на месте аварии были буквально все, в том числе Виктор Фёдорович, главный энергетик РЫБИНЦЕВ Александр Иванович и я как работник отдела главного энергетика, занимающийся вопросами эксплуатации тепловых сетей. В.Ф. попросил главного энергетика доложить о принятых решениях.

После этой информации неожиданно даже для самого себя я «возник» и заявил об ошибочности решения по прекращению горячего водоразбора в жилом районе. В.Ф. попросил меня пояснить, после чего предложил А.И. идти заниматься «своими делами», а на меня возложил организацию переключений и ликвидацию аварийной ситуации. В результате при отключенной циркуляции в жилом районе в течение 5 часов не поступило ни одной жалобы на холод. После этого главный энергетик при необходимости рассмотрения у В.Ф. сугубо теплоэнергетических вопросов «прихватывал» меня с собой, как он говорил, на всякий случай.

В 1966 году я по воле случая возглавил профком управления комбината, и неизбежными стали контакты с В.Ф. по общественной работе. Приближался день отчетно-выборной конференции коллектива управления. Из-за дефекта речи я страдал комплексом неполноценности, поэтому избегал публичных выступлений. А тут выступление с отчетом перед делегатами. В президиум конференции, конечно же, был избран и В.Ф. Подготовленный мной доклад был немногословным. До сих пор помню, с каким чувством обреченности выходил я к трибуне. После выступления не успел сесть, как встал В.Ф. и сказал буквально следующее: «Я впервые услышал короткий, но яркий и по существу сделанный доклад. Учитесь!» Так, благодаря В.Ф. я излечился от мучившего меня комплекса.

Перед описанием следующего памятного контакта с В.Ф. хочу поведать читателям о наличии у меня очень серьёзного «недостатка»: я всегда имею своё мнение и готов его отстаивать, даже забывая о субординации. В 1967 году на АЭХК (с 01.01.67 г. предприятие п/я 79 было переименовано в Ангарский электролизный химический комбинат) произошел несчастный случай со смертельном исходом при пуске в работу паропровода. Была создана комиссия, куда был включен и я как теплоэнергетик. Был в составе комиссии и инженер отдела главного механика, поскольку несчастный случай произошел на оборудовании, функционально относящемся к его отделу.

В причинах аварии мы разобрались без труда. Комиссия собралась в кабинете В.Ф. Докладывал я. На вопрос В.Ф., в каком документе содержится требование о наличии пускового дренажа, которого фактически не было, я показал документ, введённый в действие в 1957 году. Тут же «возник» представитель отдела и со словами: «Виктор Фёдорович, а вот есть более «свежий», показал правила, в которых требование о пусковом дренаже слово в слово совпадало с требованием в показанном мной документе. Со словами: «Что ты мне макулатуру подсовываешь, с ней только в сортир можно идти!», В.Ф. швырнул мне бумагу. И я ответил, что с удовольствием пойду с этим документом в сортир, как только выйдет новый.

В.Ф. мою дерзость как бы не заметил. А может быть, усмотрел в ней что-то большее. Ну а Володя НИКИТЕНКО (инженер ОГМ) позднее перешел в главк.

Следующий памятный контакт с В.Ф. произошел также при неординарной ситуации. В начале 1977 года на водозаборе комбината по невыясненным причинам стало затапливать здание насосной станции. Возникла реальная угроза остановки комбината. Вскоре удалось установить, что из-за снижения расхода воды в ручье Грязнушка вследствие перехода ТЭЦ-9 на рециркуляцию в системе гидрозолоудаления перемерз дюкер под автодорогой, по которому отводилась Грязнушка. Ручей пробил дамбу в месте прежнего естественного русла и стал затапливать насосную станцию.

В разгар работ по ликвидации аварийной ситуации в передвижной будке мы оказались трое: В.Ф., главный инженер комбината ДРОЖДИН В.И. и я. В.Ф. находился непосредственно в будке, а мы снаружи. У меня возникла идея: для восполнения объёма теплых стоков по Грязнушке открыть аварийный сброс в неё из колодца промливневой канализации. Стоя на лестнице перед дверью будки, я изложил свою идею В.Ф. Реакция последовала мгновенная (излагаю без купюр): «Надо думать головой, а не жопой. Вся вода пойдёт на насосную, затапливая её ещё больше».

О, мой язык и любимая поговорка! И я ответил: «Коню понятно, что сначала надо ликвидировать затопление…» Договорить я не успел - В.И. схватил меня за полу пальто и со словами: «Ты кому говоришь «коню понятно»?!», швырнул в снег. Удивительно, но и в этот раз со стороны В.Ф. никакой, казалось бы, неизбежно «адекватной» реакции не последовало. Подозреваю, что он, услышав пояснение к идее, моментально изменил свою оценку моих умственных способностей.

Не могу не рассказать о «групповом» контакте с В.Ф., связанным с КВН. О начальной стадии этого уникального случая я рассказывал два года назад в материале под заголовком «Ангарский КВН подвела колбаса», помещенном в газете «В». Напомню читателям, что в указанной статье, посвященной 45-летию ангарского клуба весёлых и находчивых, я рассказал о том, что на встрече КВН между командами энергетиков и командой электролизного завода АЭХК была произнесена фраза: «Люблю чеснок - он колбасой пахнет», за которую команда энергетиков была снята перед финалом с формулировкой «за низкий идейный уровень». Это была предыстория. На другой день после КВН был созван партком комбината, на который вызвали меня как автора сценария и режиссёра команды, С. АРБИТМАНА, соавтора и члена команды, и административного руководителя команды О. ПОПОВА.

Все трое мы были в тот период членами КПСС. Первым взял слово Виктор Фёдорович. Начал он своё выступление следующими словами: «Антисоветчик не тогда опасен, когда он выступает открыто, а тогда, когда он скрывается под маской члена КПСС». С лёгкой руки В.Ф. у меня появилась кликуха Антисоветчик, что в тот период было серьёзным клеймом. До сих пор считаю то партийное судилище абсурдом и нахожу только одно объяснение: команду, которую мы фактические обыграли, опекала супруга В.Ф. Нина Прокопьевна.

Слава Богу, мой «антисоветизм» не сказался на моём служебном положении, да и В.Ф., очевидно, понимал абсурдность обвинений, поскольку уже вскоре благодарил меня за организацию театрального вечера, посвященного 25-летию комбината (вечер был поставлен по написанному мной поэтическому сценарию, включающему песню о комбинате).

Говоря о несомненном колоссальном вкладе Виктора Фёдоровича Новокшенова в строительство и становление одного из градообразующих предприятий Ангарска, создание инфраструктуры города, отмечая многогранность его личности, широту и глубину его знаний, способностей, нельзя забывать о том, что при всей своей исключительности он был человеком со свойственными любому из нас чертами. Режим секретности, действующий на руководимом им предприятии, невольно порождал тип взаимоотношений, построенный по принципу «я - начальник, ты - дурак; ты - начальник, я - дурак». Естественно, этот принцип иногда проявлялся и во взаимоотношениях В.Ф. с подчинёнными.

Конечно, это не может умалить заслуг В.Ф. перед комбинатом, городом и страной. Более того, считаю, что переименование в его честь второстепенной улицы «квартала» - далеко не адекватная оценка его заслуг. Кто такие в наше время Маркс и Энгельс для города? И кто для города Новокшенов Виктор Фёдорович! Спросите об этом у нынешнего поколения ангарчан, тысячами едущих летом на Еловское водохранилище, созданное по личной инициативе В.Ф. Спросите у болельщиков хоккейной команды «Ермак», созданной по личной инициативе В.Ф.!

Вот поэтому предлагаю в честь 100-летия со дня рождения Виктора Фёдоровича Новокшенова переименовать улицу Энгельса в улицу Новокшенова. А нынешнюю улицу Новокшенова можно переименовать пусть даже в улицу Энгельса.

И.П. ВИТУШКИН,
заслуженный работник АЭХК,
ветеран атомной промышленности,
бывший зам. главного энергетика
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.