Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Инсинератор бюджета

Инсинератор бюджета

Общество
607
0
24 марта состоялось заседание Думы Ангарского муниципального образования – предпоследнее, ведь в апреле будет выбрана уже новая Дума.

Повестка из пяти вопросов уложилась ровно в сорок минут. Приняли изменения в бюджет те же самые, что и на предыдущем заседании депутаты Думы города. А именно: доходная часть увеличилась на 22 миллиона рублей, которые городской бюджет передал на исполнение некоторых полномочий.

Например, 17 миллионов рублей - на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов за муниципальные квартиры. Ещё 5 миллионов – на денежные выплаты ветеранам ВОВ. Каждый ветеран в Ангарске и Ангарском районе получит вместе с юбилейной медалью по 2 тысячи рублей, да ещё организации, которая будет заниматься доставкой этих денег, нужно заплатить.

Единственный вопрос, который вызвал некоторое оживление среди депутатов, – отчёт о работе за 2014 год муниципального предприятия «Многоотраслевая производственная компания». Занимается эта организация обслуживанием детских садов: сантехнику ремонтируют, электрику и прочее. Переживает не самые лучшие времена, потому что по итогам года имеет общий убыток в 500 тысяч рублей, количество обслуживаемых детских учреждений сократилось с 80 до 59.

Есть один любопытный нюанс. В числе прочего в оперативном управлении у «Многоотраслевой производственной компании» оказалось помещение, в котором находится инсинератор - установка, предназначенная для уничтожения медицинских и биологических отходов. Несколько лет эта самая установка никак не используется, потому что МПК не имеет соответствующей лицензии, да и вообще утилизацией таких отходов не занимается. А на содержание её приходилось какие-никакие деньги, но тратить.

Депутаты решили отправить на предприятие проверку КСП с целью выяснить, зачем вообще этому предприятию передали инсинератор.

Кстати, приобретен инсинератор был в 2008 году за 4,5 миллиона бюджетных рублей. Ещё 500 тысяч рублей потратили на то, чтобы залить фундамент и подвести электрокабель к этому по сути небольшому вагончику, в котором установлена печь, сжигающая при очень высокой температуре медицинские и биологические отходы (бинты, шприцы и то, что остаётся после операций). Лицензию на использование получила городская больница № 1.

Несколько лет установка работала. Потом сломалась. Горбольнице пришлось потратить почти миллион рублей на ремонт. И после ремонта было решено передать инсинератор в собственность районной администрации, потому что для больницы его содержание стало слишком дорогим. Однако цена, которую выставили новые владельцы за утилизацию одного килограмма отходов, - почти 150 рублей. Поэтому все городские лечебные учреждения перешли на утилизацию другим способом – их дезинфицируют согласно требованиям СанПиНа 2010 года, превращая из опасных в неопасные, и утилизируют в общем порядке.

Постепенно городские больницы переходят на более современное оборудование – небольшие установки, которые одновременно дезинфицируют и прессуют отходы. Есть такие в МАНО, в городской детской больнице, собирается приобретать подобную и городская больница № 1.

В общем, нужен ли Ангарску теперь этот самый инсинератор – большой вопрос. А денежки - тю-тю.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.