Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Стенка на стенку

Общество
858
0
Воспитанницы ангарской школы спортивной борьбы выходят в чемпионки

Воспитанница ангарской школы спортивной борьбы 27-летняя Екатерина БУКИНА в составе национальной сборной завоевала серебряную медаль на кубке мира по вольной женской борьбе.

Соревнования проходили в начале марта в Санкт-Петербурге. В командном зачете сборная России в составе восьми человек, в числе которых были наша Катя и уроженка Тулуна, олимпийская чемпионка Наталья ВОРОБЬЕВА, уступила в финале спортсменкам из Японии со счетом 3:5. Ангарчанка на этом турнире не проиграла ни одной встречи. Сейчас титулованная спортсменка гостит у родителей в Ангарске.

- Эти соревнования мы называем «стенка на стенку». На прошлом чемпионате мира наша команда заняла второе место. По его итогам отбирается восемь лучших команд для участия в кубке мира. В команде каждая спортсменка выступает в своей весовой категории. Если я выиграла все свои поединки, а остальные проиграли, то команда в целом проиграла. В финале мы встретились с японками. Третий год подряд наша команда становится второй на кубке мира. Очень обидно. Японки – лидеры вольной женской борьбы. И с ними очень тяжело бороться, - рассказала Катя.

Букина пришла в спортшколу «Победа» в 12 лет. Первые тренеры Наталья ИВАНОВА и Валерий ЗАЙЦЕВ. Начинала с дзюдо, потом перешла в вольную борьбу. Понравилось, осталась. Стала показывать результаты, позвали в Москву. Теперь Катя Букина выступает за Москву.

Сейчас весь настрой на летнюю Олимпиаду, которая пройдет в Рио-де-Жанейро в 2016 году. В Лондон в 2012 году она не попала. Поехала Наталья Воробьева и стала олимпийской чемпионкой в весовой категории до 72 кг.

- Тогда мы с ней были основными конкурентками. Сейчас нас развели по разным весовым категориям. Поэтому появилась неплохая возможность попасть на Олимпиаду. Конкуренция в команде очень большая, - говорит спортсменка.

Даже находясь в отпуске, Екатерина не делает перерывов в тренировках. Ходит в «Победу» два раза в день.

- Хочется, чтобы женской вольной борьбе уделяли в Ангарске как можно больше внимания. Из нашего зала вышло столько чемпионок! Например, Алена КАРТАШОВА была второй на Олимпиаде в Пекине. У нас в городе очень много титулованных спортсменов.

Тем более, как утверждает Букина, женская вольная борьба доступна всем. Главное здесь - желание и характер.

- В обычной жизни я очень спокойный человек, на ковре же я готова «порвать» своих соперниц. Если вышла против меня, значит, получит, - улыбается Катя.

Женскую борьбу очень интересно смотреть. Она не такая техничная, как мужская, зато более эмоциональная. Женщины-борцы дерут друг друга за волосы, кусаются. У Кати до сих пор заживает на руке ссадины от укуса соперницы.

- Я даже не помню, кто меня укусил. В пылу схватки не замечаешь. Но все ссадины проходят, а медали на шее остаются! – смеется.

Говорит, что не завидует тренерам, которые работают с женщинами-борцами. Несмотря ни на что, женщины остаются женщинами всегда. Тренеры работают с ними намного тактичнее, чем с мужчинами. Если на парней можно накричать, то слабый пол можно криком довести до слез. Или выбить из колеи, сказав что-то обидное про внешний вид.

- Вы не думайте, что я живу только спортом. Я получила высшее образование по специальности «связи с общественностью». Много читаю. Неплохо делаю маникюр. Все девочки в нашей команде ходят с накрашенными ногтями благодаря мне. Выходя на ковер, мы не должны быть накрашенными, без каких-либо украшений. Ногти - это единственное, что можно накрасить, - говорит Катя.

Катина семья живет вместе с ней от соревнований к соревнованиям, от сборов к сборам. Дедушка не пропускает ни одной трансляции. Бабушка собирает все газетные вырезки. Папа советует и подсказывает по телефону (сам раньше занимался греко-римской борьбой). Мама переживает, чтобы дочь травму не получила. А все вместе они стали большими специалистами по вольной борьбе.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.