Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

История со смехом

Общество
722
0
Леонид Семёнович ОГЛОБЛИН, 1925 года рождения, сам приехал к нам в редакцию, чтобы рассказать о себе. За рулём! Без очков! Но с супругой Тамарой Семёновной.

Обычно, рассказывая о войне, наши герои не могут сдержать слез. А Леонид Семенович то и дело смеется, рассказывая, как он обманывал злодейку-судьбу! Обыграл! Вот он, бодрый, весёлый, подобно ТЁРКИНУ. А 23 марта ему исполнилось 90!

В декабре 1942 года Леонид Оглоблин был отправлен на подготовку в село Чебаркуль Курганской области. Примерно третья часть людей в Чебаркуле умерла от голода. Леонид выжил.

Удача улыбнулась Леониду на общевойсковых стрельбищах из винтовки. Выдали по пять патронов. Леонид никогда винтовку в руках не держал. Выстрелил - два в девятку, три в десятку. Командир роты вызвал к себе и сказал: «Будешь работать на пристрелке оружия. Когда хочешь, ложись и вставай. Кушать будешь в офицерской столовой».

- Вот тут-то я и поднажился, - хохочет Леонид Семенович.

По окончании учебы повезли на линию фронта, станцию Бровары. Выгрузили в лесу. Утром приехал лично маршал Конев. Смотрит на бойцов-доходяг.

Ну и подмога! Шинели болтаются. Откуда такие? Оглоблин как комсорг докладывает: «С Чебаркуля». Конев пошептался с генералом и отдал приказ кормить бойцов, начиная с двух ложек. Не выводили в наступление, пока не привели в форму.

И вот первый бой. Пригнали в степь: «Копайте себе окопы». Рядом с Леонидом Витя СИНИЦЫН. И пошло! Артиллерия, самолёты, «Катюши» заорали. У немцев автоматы стреляют без перерыва, а у наших винтовки. Один выстрел – перезарядка. Навоюешься разве? Главное – не выглядывать. А как немец подбегал ближе, кидали гранату. Так закидали врага, прорвали оборону. Леонид смотрит, Синицына не видно. Командир, дай я сбегаю? Беги. Сидел Витя в своем окопе, а между глаз снайперская пуля… Говорили же, не выглядывай…

В 43-м и в Леонида попали. Лежал в госпитале в Ивановской области. И тут вновь удача. Пришел майор: «Шофера есть? А трактористы?» А Леонид с 39-го года на тракторе работал, кричит: «Есть!» Поехали! ЗИС-5 дали.

Служил и в батальоне химзащиты. Обезвреживал зараженные немцами участки, распыляли с машины специальное средство. Возил боеприпасы. Прошёл Украину, Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Проходили Освенцим, в котором были умервщлены около 1 400 000 человек.

Пустые бараки видел Леонид Оглоблин своими глазами. Всё затянуто колючей проволокой. Газовые камеры… Кучи одежды…

Так дошли до Берлина. День Победы там и отмечали. Помнит его Леонид Семёнович хорошо.

- Идём, вдруг видим, наш часовой стоит. Ты чего тут охраняешь? Не знаю, говорит. Давай посмотрим? Зашли, День Победы же! Чаны в ряд стоят.

Давайте попробуем? И напились. А я винтовку потерял. Строят нас на проверку. Где винтовка? Потерял. Неси, старшина, его винтовку. Твоя? Моя!

Командир говорит: «Если бы не День Победы, тебе – расстрел!»

А из Берлина своим ходом – до нашей границы. По нашей стране уже повезли – в Ростовскую область, город Шахты. Только разгрузились, даже покушать не успели, пришел приказ Сталина отправить всех на Северный Кавказ. Там служил Леонид Семенович до 20 февраля 1948 года. Воевали в горах, уничтожали оставшихся врагов, притаившихся там…

Сидит передо мной человек, прошедший всю войну с одним ранением. Человек-история. Человек-легенда. Имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги». После войны, как и на фронте, работал шофером. Супруга Тамара Семеновна всегда рядом - с 1949 года. Познакомились на Украине, где и жили после войны в Бориславе. В Ангарске супруги с 1957 года. Двое детей было, сейчас осталась дочь. Двое взрослых внуков и один правнук.

- У нас все шофера! – с гордостью говорит Леонид Семенович. – А мы в общей сложности детям и внукам пять машин купили!

На юбилей собирались родственники из Красноярска и Кургана – племянники. Гуляли шумно! А вот брат и сестры не дожили…

- Брат не следил за собой. А я, как дочка родилась в 1955 году, бросил курить. А в 90-е, как люди стали умирать от пьянки, я пить бросил. Зарядку каждый день делаю. Внук вот тоже не курит и не пьёт!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из архива семьи ОГЛОБЛИНЫХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.